Home / Домострой / Сочиво

Сочиво

сочивоСочиво – традиционное блюдо Рождественского сочельника.

По уставу церкви в этот день (6 января) не вкушают до первой звезды, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду. Эта звезда привела мудрецов-звездочетов к родившемуся Младенцу Христу.

Сочиво, по-другому коливо или кутья, традиционно готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса с добавлением меда, орехов, изюма, мака, различных фруктов.

 

Мы приготовим самое простое сочиво из риса, меда и изюма.

Сочиво

 

Итак, Вам понадобится:

Рис – ½ стакана

Мед – 1 ст.л.

Изюм – ¼  стакана

 

 

 

 

Сочиво

 

 

Рис отвариваем 8-10 мин., обязательно промываем, чтобы он не слипался.

Изюм тщательно промываем.

Мед растапливаем на водяной бане.

 

 

 

сочиво

 

 

После этого в рис осторожно вливаем мед и добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем. И наше сочиво готово!

 

 

 

 

 

 

По Вашему усмотрению можно добавить мак, орехи (лучше грецкие) и другие мелко нарезанные вяленные фрукты. Тогда Ваше сочиво будет выглядеть более празднично!

 

С праздником Рождества Христова!

28 комментариев

  1. Спасибо за такую вкусноту.
    С наступающим

  2. Спасибо за рецептик.

  3. Не знала, что это рождественское блюдо!

  4. Простенько и вкусно.

  5. с наступающим!

  6. Ольга ,вы продолжаете меня просвещать.

  7. У нас это блюдо называется вечеря и в канун Рождества я, будучи ребенком, носила по соседям для разговления. Нас детей одаряли подарками и деньгами. Сколько же было счастья! Теперь ходят мои дети. Хотя и живем на Кавказе.

  8. В жизни такое в рот не возьму. у меня вообще неприязнь к культовой еде. Хотя к самой причине нет.Странненько

  9. Выглядит очень вкусно, с наступающими праздниками!!!

  10. очень люблю это блюдо))))))))))))) каждый бы день его ела))))))))

  11. Никогда раньше не готовила сочиво, в этом году обязательно попробую

  12. А вот мне сладкий рис не по вкусу. Предпочитаю больше стандартный вариант — пшеница, мак, мед.

  13. ой, и еще грецкие орехи

  14. Я с Вами солидарна, Анастасия. Пшеничка вкуснее, просто ее сложнее найти. С Рождеством Христовым!

  15. Спасибо за такую вкусноту.
    С наступающим

  16. Спасибо за рецептик.

  17. Не знала, что это рождественское блюдо!

  18. Простенько и вкусно.

  19. с наступающим!

  20. Ольга ,вы продолжаете меня просвещать.

  21. У нас это блюдо называется вечеря и в канун Рождества я, будучи ребенком, носила по соседям для разговления. Нас детей одаряли подарками и деньгами. Сколько же было счастья! Теперь ходят мои дети. Хотя и живем на Кавказе.

  22. В жизни такое в рот не возьму. у меня вообще неприязнь к культовой еде. Хотя к самой причине нет.Странненько

  23. Выглядит очень вкусно, с наступающими праздниками!!!

  24. очень люблю это блюдо))))))))))))) каждый бы день его ела))))))))

  25. Никогда раньше не готовила сочиво, в этом году обязательно попробую

  26. А вот мне сладкий рис не по вкусу. Предпочитаю больше стандартный вариант — пшеница, мак, мед.

  27. ой, и еще грецкие орехи

  28. Я с Вами солидарна, Анастасия. Пшеничка вкуснее, просто ее сложнее найти. С Рождеством Христовым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector