Начиная с кануна Нового года и больших рок-концертов, заканчивая свадьбами и, конечно же, Ночью у костра, фейерверки являются неотъемлемой частью праздников и мероприятий, которые мы любим больше всего.
Но в календаре фейерверков есть гораздо больше, чем несколько рок-шоу и наши британские зимние традиции. По всему миру возбужденные толпы зрителей наблюдают, как в небе взрываются огни и цвета – и все по разным причинам. О том, как выбрать салют и пользоваться им, вы можете узнать на http://gazetki.by/article/kak-vybrat-salyut-i-polzovatsya-im.
Давайте узнаем больше о том, как фейерверки стали такими популярными, и посмотрим, как разные культуры по всей планете наслаждаются магией фейерверков.
От Китая до всего земного шара
Фейерверки — древнее китайское изобретение, относящееся к 7 веку династии Тан. Селитра, важный ингредиент пороха, была известна древнекитайским алхимикам по крайней мере с 1-го века. Он использовался в лекарственных отварах задолго до того, как его превратили в оружие или использовали для развлечения.
К 10 веку правления династии Сун фейерверки были чем-то большим, чем просто традиционным времяпрепровождением. Уличные торговцы продавали фейерверки представителям общественности, а в честь императора устраивались зрелищные представления, останавливающие шоу. По мере развития ремесла витрины становились все более сложными и утонченными. Пиротехники стали уважаемыми и почетными членами общества. Фейерверк взмыл в небо – узоры и цвета наполнили воздух, словно цветы, на мгновение зависшие в темноте ночи.
Слух об этих “китайских цветах” начал распространяться по другим великим культурам мира – так же, как и о применении пороха для ракет и взрывчатых веществ. Неизбежно разрушительная природа пороха была использована для изготовления оружия. Бомбы и пушки будут появляться в результате экспериментов со взрывчаткой.
Но фейерверки продолжали занимать уникальное положение и использоваться для взрывчатых веществ и химии: развлечения. Мирное наслаждение. Форма искусства, которая использовала науку, чтобы сделать людей счастливыми.
Даже когда цивилизации рушились, границы менялись, а войны велись на протяжении веков, фейерверки выдерживали все и преодолевали культурные и политические границы.
Давайте совершим небольшое путешествие по миру – от современного Китая до США, с небольшой остановкой дома как раз к Ночи костров, — чтобы увидеть различные культурные праздники, главным событием которых является фейерверк.
Китай – Новый год
Дом фейерверков устраивает впечатляющее световое шоу для празднования китайского Нового года – отгоняя злых духов и принося удачу всем, особенно тому, кто выстрелит первым за ночь!
Канада/Международный – Хэллоуин
Хэллоуин — это любимый культурный праздник, который отмечается во всех уголках мира, а в Канаде, Соединенных Штатах и Ирландии (где продажа фейерверков строго ограничена) канун Дня всех святых сопровождается большим количеством фейерверков. С жуткими костюмами, весельем, играми и изобилием сладостей фейерверк делает хорошее дело еще лучше.
Соединенные Штаты – День независимости
4 июля по всей территории США проходят впечатляющие праздничные фейерверки, поскольку страна празднует независимость от британского владычества в 1784 году. Фейерверк ознаменовал церемонию инаугурации первого демократически избранного президента Джорджа Вашингтона, когда он вступил в должность в 1789 году. Еще до того, как закончились революция и гражданская война, люди начали праздновать свою неофициальную независимость, устраивая фейерверки 4 июля.
Франция – День взятия Бастилии
Бастилия: крепость и тюрьма в Париже, она рассматривалась как символ тирании и правления элитных роялистов. 14 июля 1789 года толпа численностью около 1000 человек, борющаяся против правящей французской монархии, ворвалась в тюрьму и захватила ее – кульминация нарастания инакомыслия по всей Франции. Французская революция дала людям свободу, и поэтому каждый год Франция празднует это событие всем, чем она знаменита (и фейерверком, конечно).