Первая гейзерная кофеварка была изобретена в 19 веке. Процесс варки основан на выбросе пара под давлением и визуально напоминает гейзер, отсюда и происходит название — гейзерная кофеварка. Уже в 20 столетии самая успешная и популярная модель гейзера «Мока» была разработана и запатентована итальянским промышленником Альфонсо Биалетти.
Что такое гейзерная кофеварка
Современная гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей:
-
нижняя ёмкость для воды;
-
фильтр для молотого кофе;
-
верхняя ёмкость для готового кофейного напитка.
Каждая модель рассчитана на приготовление определённого числа порций. Аварийный клапан, которым оснащены кофеварки, обеспечивает сброс давления при блокировании движения воды через фильтр с кофе. Такая ситуация возможна, например, при использовании очень тонкоизмельчённого кофе или его чрезмерной трамбовки. В этом случае водяной пар отводится через клапан избыточного давления.
Как это работает?
В нижний резервуар заливается вода. Во время нагрева она постепенно превращается в пар. Давление пара поднимается и выжимает кипяток вверх, проталкивая его через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом, а затем выливается через трубку в верхний резервуар.
Таким образом, напиток заваривается благодаря тому, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Напиток готов, когда вся вода, заправленная в нижнюю ёмкость, находится сверху.
Как пользоваться?
Давайте разберемся как готовить кофе в гейзерной кофеварке:
-
Разберите устройство, отделив нижний контейнер, верхний контейнер и фильтр для кофейного порошка.
-
Налейте холодную воду в нижнюю ёмкость. Обратите внимание: уровень воды не должен превышать максимальную метку.
-
Засыпьте молотый кофе среднего помола в фильтр. Он должен быть полностью заполнен, но не следует уплотнять кофейный порошок.
-
Удалите лишний молотый кофе с края фильтра.
-
Соберите устройство, установив фильтр и соединив нижнюю с верхней частью.
-
Поставьте кофеварку на плиту.
-
Приготовление займёт несколько минут: когда вся вода из нижней части пройдёт через фильтр в верхнюю ёмкость, отключите источник нагрева.
Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, необходимо сразу после приготовления убрать кофеварку с плиты.
После каждого использования достаточно промыть оборудование тёплой водой.
Уход за кофеваркой
Для того, чтобы гейзерная кофеварка прослужила как можно дольше, следуйте простым правилам:
-
Мыть кофеварку можно только после того, как она остынет. Алюминиевые модели не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, только ручная мойка
-
Уязвимая часть кофеварки — фильтры. Тщательно промывайте их от кофейной гущи, полностью очищая его от частичек кофе
-
Внутрення поверхность кофеварки со временем покроется налетом — кофейными маслами. Они предотвращают образование металлического привкуса в напитке. Счищать налет рекомендуется раствором соды. Агрессивные моющие средства могут повредить стенки кофеварки.