Home / Кулинария / Гейзерная кофеварка — история, использование и уход

Гейзерная кофеварка — история, использование и уход

Первая гейзерная кофеварка была изобретена в 19 веке. Процесс варки основан на выбросе пара под давлением и визуально напоминает гейзер, отсюда и происходит название — гейзерная кофеварка. Уже в 20 столетии самая успешная и популярная модель гейзера «Мока» была разработана и запатентована итальянским промышленником Альфонсо Биалетти.

Что такое гейзерная кофеварка

Современная гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей:

  • нижняя ёмкость для воды;

  • фильтр для молотого кофе;

  • верхняя ёмкость для готового кофейного напитка.

Каждая модель рассчитана на приготовление определённого числа порций. Аварийный клапан, которым оснащены кофеварки, обеспечивает сброс давления при блокировании движения воды через фильтр с кофе. Такая ситуация возможна, например, при использовании очень тонкоизмельчённого кофе или его чрезмерной трамбовки. В этом случае водяной пар отводится через клапан избыточного давления.

Как это работает?

В нижний резервуар заливается вода. Во время нагрева она постепенно превращается в пар. Давление пара поднимается и выжимает кипяток вверх, проталкивая его через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом, а затем выливается через трубку в верхний резервуар.

Таким образом, напиток заваривается благодаря тому, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Напиток готов, когда вся вода, заправленная в нижнюю ёмкость, находится сверху.

Как пользоваться?

Давайте разберемся как готовить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Разберите устройство, отделив нижний контейнер, верхний контейнер и фильтр для кофейного порошка.

  2. Налейте холодную воду в нижнюю ёмкость. Обратите внимание: уровень воды не должен превышать максимальную метку.

  3. Засыпьте молотый кофе среднего помола в фильтр. Он должен быть полностью заполнен, но не следует уплотнять кофейный порошок.

  4. Удалите лишний молотый кофе с края фильтра.

  5. Соберите устройство, установив фильтр и соединив нижнюю с верхней частью.

  6. Поставьте кофеварку на плиту.

  7. Приготовление займёт несколько минут: когда вся вода из нижней части пройдёт через фильтр в верхнюю ёмкость, отключите источник нагрева.

Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, необходимо сразу после приготовления убрать кофеварку с плиты.

После каждого использования достаточно промыть оборудование тёплой водой.

Уход за кофеваркой

Для того, чтобы гейзерная кофеварка прослужила как можно дольше, следуйте простым правилам:

  • Мыть кофеварку можно только после того, как она остынет. Алюминиевые модели не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, только ручная мойка

  • Уязвимая часть кофеварки — фильтры. Тщательно промывайте их от кофейной гущи, полностью очищая его от частичек кофе

  • Внутрення поверхность кофеварки со временем покроется налетом — кофейными маслами. Они предотвращают образование металлического привкуса в напитке. Счищать налет рекомендуется раствором соды. Агрессивные моющие средства могут повредить стенки кофеварки.