Breaking News
Home / Кулинария / Готовим щи из крапивы

Готовим щи из крапивы

щи из крапивыДорогие друзья! Очень рада вновь встретиться с Вами на Острове доброй надежды!

В последний раз мы готовили весенние пирожки из щавеля, а сегодня еще одна весенняя витаминная гостья – крапива.

Май месяц – самое время, чтобы запастись этой ценнейшей травкой, ну а пока есть возможность кушать ее в свежем виде, поспешим это сделать.

Крапиву собирать лучше всего именно в мае, ведь именно в молодой крапиве настоящий кладезь витаминов.

 

Помню, будучи беременной, именно крапивой спасалась от анемии, да и деток своих тоже поила этим отваром. Так что не будем упускать такой возможности и сделаем, чтобы крапива была не просто полезной, но еще и вкусной. Приготовим весенние щи из крапивы. Эти щи можно готовить и в постном варианте, но сегодня приготовим крапивный суп с мясными фрикадельками.

щи из крапивыВам понадобится:

пучок крапивы,

несколько картофелин,

репчатый лук и морковь (я брала тертую замороженную морковь),

растительное масло,

фарш,

соль, перец.

 

 

Фарш можно взять и магазинный, но я предпочитаю делать его сама, уж гарантировано, что ничего лишнего там нет. В этот фарш я по обычаю добавила тыкву и репчатый лук. Если помните именно из такого фарша мы готовили мясные котлетки с тыквой.

Пока в кастрюле закипает вода, нарезаем кубиками картошку, лук, если нужно морковь.

щи из крапивы

В кипящую подсоленную воду опускаем картошку, а в это время на сковороде уже пассируется лук с морковью.

щи из крапивы

Формируем маленькие фрикадельки.

щи из крапивы

Когда картошка проварится минут 5, можно опускать фрикадельки.

щи из крапивы

Варим еще минут 10 и опускаем слегка поджаренные лук и морковь.

щи из крапивы

Следом за луком и морковью отправляем в наш супчик главное действующее лицо – крапиву.

щи из крапивы

К этому времени крапива должна быть уже нарезана. Перед нарезкой ее можно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки, но говорят, это даже полезно, поэтому я смело резала, слегка обжигаясь.

Можно дать покипеть еще минут 5, выключить и дать настояться под крышкой.

Зелени никакой добавлять не нужно, ведь наш крапивный суп получился и так зеленый.

В готовые щи из крапивы добавьте ложку сметаны и приятного аппетита!

щи из крапивы

От свежего крапивного супа идет такой аромат, что, извините за подробность, я не удержалась и съела сразу 2 такие тарелочки. Несмотря на то, что в этом супчике есть мясо, он очень легкий и сытный.

А если Вы успеете запастись майской крапивой и заморозить ее, то и зимой будете с таким витаминным супчиком.

Приятного аппетита!
До встречи на Острове доброй надежды!