Дорогие друзья! Очень рада вновь встретиться с Вами на Острове доброй надежды!
В последний раз мы готовили весенние пирожки из щавеля, а сегодня еще одна весенняя витаминная гостья – крапива.
Май месяц – самое время, чтобы запастись этой ценнейшей травкой, ну а пока есть возможность кушать ее в свежем виде, поспешим это сделать.
Крапиву собирать лучше всего именно в мае, ведь именно в молодой крапиве настоящий кладезь витаминов.
Помню, будучи беременной, именно крапивой спасалась от анемии, да и деток своих тоже поила этим отваром. Так что не будем упускать такой возможности и сделаем, чтобы крапива была не просто полезной, но еще и вкусной. Приготовим весенние щи из крапивы. Эти щи можно готовить и в постном варианте, но сегодня приготовим крапивный суп с мясными фрикадельками.
пучок крапивы,
несколько картофелин,
репчатый лук и морковь (я брала тертую замороженную морковь),
растительное масло,
фарш,
соль, перец.
Фарш можно взять и магазинный, но я предпочитаю делать его сама, уж гарантировано, что ничего лишнего там нет. В этот фарш я по обычаю добавила тыкву и репчатый лук. Если помните именно из такого фарша мы готовили мясные котлетки с тыквой.
Пока в кастрюле закипает вода, нарезаем кубиками картошку, лук, если нужно морковь.
В кипящую подсоленную воду опускаем картошку, а в это время на сковороде уже пассируется лук с морковью.
Формируем маленькие фрикадельки.
Когда картошка проварится минут 5, можно опускать фрикадельки.
Варим еще минут 10 и опускаем слегка поджаренные лук и морковь.
Следом за луком и морковью отправляем в наш супчик главное действующее лицо – крапиву.
К этому времени крапива должна быть уже нарезана. Перед нарезкой ее можно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки, но говорят, это даже полезно, поэтому я смело резала, слегка обжигаясь.
Можно дать покипеть еще минут 5, выключить и дать настояться под крышкой.
Зелени никакой добавлять не нужно, ведь наш крапивный суп получился и так зеленый.
В готовые щи из крапивы добавьте ложку сметаны и приятного аппетита!
От свежего крапивного супа идет такой аромат, что, извините за подробность, я не удержалась и съела сразу 2 такие тарелочки. Несмотря на то, что в этом супчике есть мясо, он очень легкий и сытный.
А если Вы успеете запастись майской крапивой и заморозить ее, то и зимой будете с таким витаминным супчиком.