Сочиво – традиционное блюдо Рождественского сочельника.
По уставу церкви в этот день (6 января) не вкушают до первой звезды, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду. Эта звезда привела мудрецов-звездочетов к родившемуся Младенцу Христу.
Сочиво, по-другому коливо или кутья, традиционно готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса с добавлением меда, орехов, изюма, мака, различных фруктов.
Мы приготовим самое простое сочиво из риса, меда и изюма.
Итак, Вам понадобится:
Рис – ½ стакана
Мед – 1 ст.л.
Изюм – ¼ стакана
Рис отвариваем 8-10 мин., обязательно промываем, чтобы он не слипался.
Изюм тщательно промываем.
Мед растапливаем на водяной бане.
После этого в рис осторожно вливаем мед и добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем. И наше сочиво готово!
По Вашему усмотрению можно добавить мак, орехи (лучше грецкие) и другие мелко нарезанные вяленные фрукты. Тогда Ваше сочиво будет выглядеть более празднично!