Home / Духовная аптечка / Как относиться к болезням

Как относиться к болезням

как относиться к болезниЛюбая семья, рано или поздно, сталкивается с ситуацией, когда заболевает ребенок.

И не важно насколько серьезна эта болезнь, родительское сердце не может безучастно смотреть на страдания маленького человечка.

Дети, эти земные Ангелы, за что они страдают, почему так мучаются? Наше человеческое представление о справедливости не дает нам ответ на этот вопрос. Но у всякого страдания есть смысл, и не всегда он может быть понят нами.

Прежде чем лечить любую болезнь, важно определить для себя, как относиться к болезням вообще.

Очень тяжело принять нам, родителям, мысль, что в страдании конкретно моего ребенка может быть какой-то положительный момент.

Безусловно, страдание — это всегда плохо. Но страдания и болезни связаны с дальнейшей жизнью нашей души. И для верующего сердца – это очевидно.

Вы помните пословицу: в здоровом теле – здоровый дух.  Вроде бы все верно, но если повнимательнее разобраться, то окажется, что не во всяком здоровом теле дух здоров.

Ведь очень часто человек крепок телесно и в жизни благополучен, но с другой стороны он эгоистичен и бездуховен. И наоборот: бесчисленное множество «неизлечимых» больных исцелились от одного прикосновения к святыне. И эти исцеления свидетельствуют о том, что дух в человеке стоит на первом месте.

Отсюда мы, родители, должны понять для себя, что кроме заботы о телесном здоровье наших детей, мы должны заботиться и о здоровье духовном.

И все же если Ваш ребенок заболел, ваш долг – правильно лечить его, так, чтобы неумелым лечением не нанести еще больший вред.

По возможности это должны быть традиционные способы лечения дарами природы, искусственные лекарства и ненатуральные продукты питания нужно свести к минимуму.

Помните, что любое лечение должно сопровождаться молитвой. Помните поговорку: материнская молитва и со дна моря достанет. И даже если вы неверующий человек, в такие моменты любая мама невольно от всего сердца обратится с молитвой к Господу об исцелении своего ребенка.

Не забудьте подать записку о здравии на литургии, заказать молебен о здравии – и не забывайте сами молиться и настраивать на молитву болеющего ребенка.

Утром хорошо дать ребенку просфору со святой водой, и в течение дня каждый час понемножку поить крещенской водичкой. Если у вас сохранилась крестильная рубашка малыша, можете приложить ее к больному ребенку. Все это питает духовные и телесные силы.

Во время болезни почитайте ребенку книги, настраивающие на спокойный мирный дух, хорошо, если это будут детские духовные книги. И очень важно причащать ребенка, в тяжелых случаях можно пригласить священника на дом. Причастие иногда творит зримые чудеса.

Не могу не привести вам выдержку из книги священника-врача Алексея Грачева, в которой он рассказывает о чудесном исцелении 12-летней девочки:

«Как важно для ребенка войти в духовную жизнь! Все меняется: даже высокая температура не причиняет ему особого беспокойства. Даже какие-то телесные неприятности переносятся иначе.

Два с половиной года назад ко мне на исповедь пришла девочка лет двенадцати из детского дома. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд постоянные гримасы, весь ее вид говорили о «неполноценности».

И вот она стала исповедываться и причащаться каждое воскресенье. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во все, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни.

Потом ее перевели в другой детский дом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала; «Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидаем меня даже во сне…»

Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу…»

 

Во время болезни с молитвой об исцелении следует обращаться к Господу, Пресвятой Богородице, великомученику и целителю Пантелеимону, святому преподобному Сампсону странноприимцу, великомученице Варваре, святому преподобному Агапиту Печерскому, святому Симеону Богоприимцу.

Давайте же не будем забывать, что от того, как относиться к болезням зависит и сам процесс лечения, а значит и результат.

 

 Молитва в болезни

Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Твоей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благополучия. Аминь.

 

Как еще можно молиться в болезни взрослых и детей, Вы можете узнать, нажав на эту ссылку:

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Желаю Вам и Вашим детям телесного и духовного здоровья!