Хек – вкусная рыба, особенно если её правильно приготовить. Она относится к нежирным сортам, поэтому её можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. Мясо хека полезно, богато белком, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье человека. Для тех, кто не знает, как приготовить хека быстро и вкусно, мы раскрываем секреты лучших рецептов.
Как приготовить хек вкусно на сковороде?
Аппетитной получается рыба, обжаренная на сковородке до хрустящей корочки. Секрет её вкуса в свежести и качестве продукта. Хек не должен быть перемороженным, поэтому важно обратить внимание на его цвет и форму, либо приобретать рыбку в проверенных заведениях. Хороший ассортимент рыбной продукции представлен в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/. Здесь вы сможете заказать уже потрошёные тушки или филе.
Перед тем как поджарить рыбку, готовят кляр. Для этого взбивают 1 яйцо, добавляют к нему 150 мл молока, постепенно вводят 140 гр муки. Необходимо получить консистенцию жидкой сметаны. Затем смесь слегка солят и оставляют в холодильник на 20-30 минут. Пока кляр настаивается, можно готовить рыбу, придерживаясь рецепта:
- 500 г филе вымойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки;
- посолите, посыпьте специями и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
- рыбку обваляйте в муке, затем обмакните в кляре;
- кусочки выложите на предварительно раскалённую сковороду и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты;
- когда образуется золотистая корочка, выключите плиту, а готовое филе выложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Кляр образует корочку и удерживает влагу – рыба получается сочной. Но вкусно приготовить филе хека можно и без кляра. Перед обжаркой рыбку достаточно просто обвалять в муке. Такое блюдо готовится в считанные минуты, его можно сделать, когда гости уже стоят на пороге.
Как приготовить хек вкусно в духовке?
Для этого рецепта понадобится 4 свежие или мороженые тушки. Их тщательно моют, очищают от плавников и хребта. Затем:
- рыбу частично разрезают вдоль на 2 части так, чтобы её можно было свернуть: внутри будет овощная начинка;
- кусочки солят и посыпают специями, внутреннюю часть смазывают майонезом;
- на слой майонеза выкладывают тёртую морковь, лук, зелень, слегка сбрызгивают растительным маслом;
- рыбу сворачивают так, чтобы начинка с овощами оказалась внутри;
- начинённые тушки смазывают маслом и заворачивают в фольгу;
- укладывают на противень и запекают в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Таким способом можно вкусно приготовить тушку хека и порадовать гостей оригинальным блюдом. Овощная начинка придаёт сочности и делает рыбку ещё аппетитнее. Есть много других вариантов этого рецепта. В начинку можно добавить сыр, помидоры или томатную пасту. Всё зависит от вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Хек подают в горячем или холодном виде, с овощами, рисом или картофелем. Блюдо оригинально украшают веточками свежей зелени, оливками и дольками лимона.