Home / Полезное / Какую блинную сковородку выбрать?

Какую блинную сковородку выбрать?

Сковорода для блинов есть в арсенале многих хозяек. С ее помощью можно приготовить ажурные, тонкие блинчики или пышные оладьи. От других сковородок блинная отличается плоским и гладким дном, размером бортиков, повышенными антипригарными свойствами и эргономичной ручкой. Рассмотрим, как подобрать подходящую модель.

Какой должна быть блинная сковорода?

Есть много способов жарки блинов. Но какой бы из них вы ни использовали, готовить на специализированной посуде будет намного легче. У блинных сковородок небольшие бортики (не более 1,5 сантиметра). Можно найти модели, в которых стенки и вовсе отсутствуют. Они подходят для метода приготовления с раскатыванием.

Важный параметр — диаметр дна. Обычно он может принимать значение от 20 до 28 сантиметров. При выборе стоит ориентироваться на свои предпочтения. Помните, чем меньше диаметр, тем меньше блинчики у вас получатся и тем дольше будет процесс жарки.

Обратите внимание на толщину изделия. Тонкое дно моментально разогревается и остывает, что приводит к неравномерному пропеканию и пригоранию. Подобные сковородки быстро приходят в негодность из-за воздействия перепадов температуры. Оптимальный вариант штампованной посуды — от 1,5 до 2 миллиметров. Литые изделия могут иметь толщину от 4 миллиметров.

Из какого материала бывают сковородки для блинчиков?

Блинная, как и универсальная сковорода, может изготавливаться из чугуна или алюминия. Рассмотрим эти материалы подробнее.

Чугун обладает естественными антипригарными свойствами. Но купив обычную чугунную сковородку, вам придется ее подготовить — прокалить с маслом. Иногда на прилавках встречаются изделия уже прошедшие такую процедуру. Тогда вы можете сразу приступать к готовке. У чугунных изделий большой срок службы, равномерный нагрев поверхности и устойчивость к царапинам. Минусы: тяжелый вес и склонность к ржавчине.

Алюминиевые сковороды изготавливают методом штамповки или литья. Определить, какая сковородка перед вами, можно по весу. Штампованные весят мало, но готовить на них получается не у всех. Лучше выбирать более тяжелые литые варианты.

Важно уделить внимание антипригарному покрытию. Оно бывает:

  • керамическим (безопасное, приятное на ощупь, не любит перепадов температуры);
  • каменным (один из лучших вариантов, так как тесто не прилипает и само отходит по мере готовности);
  • титановым (устойчиво к повреждениям, имеет большой срок службы);
  • тефлоновым (считается самым капризным, не переносит нагрев выше 200 ºC).

Обратите внимание на ручку сковородки. Она должна быть эргономичной, не перегреваться, не выскальзывать, легко очищаться и не впитывать загрязнения.