Breaking News
Home / Кулинария / Кофейные напитки эспрессо и капучино

Кофейные напитки эспрессо и капучино

В топ-5 самых популярных кофейных напитков уверенно входят эспрессо и капучино. Эти напитки объединяет тот факт, что для их приготовления используется автоматическая кофемашина с капучинатором.

Эспрессо

Этот напиток принято подавать исключительно в небольших чашках. Объем эспрессо не может быть больше 35 мл. Эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком. При этом данный напиток оказывает весьма щадящее воздействие на сердце и ЖКТ. Эта особенность обусловлена тем, что в ходе приготовления эспрессо теряет большую часть кофеина. Именно за счет этого и обеспечивается богатый вкусовой букет.

Капучино

Основой капучино является именно эспрессо. Для придания оригинального вкуса в этот напиток добавляется молочная пена. Для приготовления капучино используется 3 ингредиента, которые смешиваются в одинаковых пропорциях:

  • эспрессо;
  • горячее молоко;
  • молочная пена.

При приготовлении данного напитка следует помнить о том, что все используемые ингредиенты должны достигать высокой температуры. Еще один важный нюанс – капучино принято подавать в теплой кружке.

Другие напитки на основе эспрессо

Капучино – далеко не единственный напиток, для приготовления которого применяется эспрессо. В зависимости от насыщенности порции, также существуют такие напитки, как ристрето, лунго и нормале. Для приготовления ристрето принято использовать вдвое меньше воды и зерна мелкого помола. Этот напиток отличается концентрированным вкусом и минимальным содержанием кофеина. Ристрето принято подавать вместе со стаканом воды.

Лунго – этот напиток похож на американо. Основной особенностью лунго считается тот факт, что вода заливается уже в готовый эспрессо. Лунго также отличается меньшим объемом. Стоит заметить, что существует более длинный лунго. Этот напиток известен под названием кафе крема. Он особенно популярен в Западной Европе. Для заваривания кафе крема используются зерна грубого помола и большой объем воды.

Ключевой особенностью нормале считается длительное время экстракции. За счет этого в чашку попадает большое количество кофеина. Соотношение воды к кофе в нормале – 1:2.

На основе эспрессо также заваривается всеми любимый американо. Этот напиток фактически является обычным или двойным эспрессо, в который добавляют от 30 до 470 мл горячей воды. Крепость напитка зависит от числа шотов эспрессо.

Двойную порцию эспрессо принято называть доппио. При приготовлении этого напитка используется 2 закладки кофе и 2 объема воды. На выходе получается 60 мл кофейного напитка.

Оригинальным вариантом напитка на основе эспрессо является романо. Этот напиток подается с ломтиком лимона, предназначенным для смазывания края чашки. Такая особенность романо обусловлена желанием подчеркнуть естественную сладость напитка. Внимания заслуживает и так называемый кубинский кофе. Для его приготовления используется тростниковый сахар, который способствует тому, чтобы кофе стал более крепким, густым и сладким.