Breaking News
Home / Детская страничка / Музыкальные сказки. Гусли-самогуды.

Музыкальные сказки. Гусли-самогуды.

гусли самогудыДорогие друзья! Давайте продолжим наше путешествие по удивительному миру музыки.

Сегодня мы познакомимся с еще одним очень древним инструментом. Это волшебные гусли.

История появления гуслей подобна истории арфы, тетива лука явилась первой струной будущих гуслей. Струны натягивали на деревянную доску, а позже – на плоский ящик с разными по длине сторонами.

Гусляр клал инструмент на колени, перебирал струны, и рождалась красивая музыка, под которую он пел песни и рассказывал былины.

Эти гусли назывались звончатые или яровчатые. Когда они впервые появились на Руси никто уже не помнит.

Помните «Слово о полку Игореве»? Легендарный Боян из этого памятника русской литературы тоже был гусляром. Еще раньше Давид играл на гуслях перед царем Саулом.

Позже, в XVI веке появились другие гусли. У них было больше струн, чем у звончатых. Они были гораздо больше, поэтому их клали на стол или даже приделывали к ним ножки. От этого их назвали настольными или «столовыми». Звук у таких гуслей был ярче и сильнее.

У вы знаете, что в Литве гусли называются канклес, в Эстонии – каннель, а в Карелии – кантеле?

Русский народ издавна полюбил этот музыкальный инструмент и сложил про него замечательную сказку, которая называется Гусли-самогуды.

гусли самогудыВ некотором царстве, в некотором государстве жил–был мужик. Звали его Алексеем. И был у него сын Ванька.

В одно лето уродилась у них репа на славу: большая да сладкая! Но повадился кто–то воровать ее. Стал Алексей караулить. Караулил–караулил – нет никого. Тогда решил послать он Ваньку: «Пойди–ка, сынок, присмотри за репою!»

Приходит Ванька в поле и видит, что их репу какой–то мальчик выкапывает и в мешки складывает. Обомлел Ванька, вытаращил на него глаза, а когда очнулся, то услышал речь воришки: «Добрый человек, пособи мне мешки дотащить до дому. Коли поможешь, то мой дедушка тебя щедро одарит».

Согласился Ванька. А мальчик его научает: «Будет дедушка сулить злато–серебро, а ты не бери – проси гусли–самогуды».

Пришли они с репой в избу. Смотрит Ванька: в углу старик рогатый сидит. Стал он предлагать ему злато–серебро за работу, а Ванька не берет – гусли–самогуды просит. Тогда старик говорит: «Так и быть, подарю тебе гусли–самогуды, только отдай мне то, что тебе дома всего дороже». Подумал Ванька: «Изба–то у нас ветхая, чему уж там быть дорогому». И согласился. Забрал гусли–самогуды и пошел домой.

Приходит домой и видит, что отец его мертвый на пороге лежит. Заплакал, загоревал Ванька, да делать нечего – схоронил отца и пошел по белу свету счастья искать.

Долго ли, коротко ли шел он и добрел до града столичного, где жил великий государь. Супротив дворца было поле, на том поле свинки паслись.

Ванька нанялся пастухом и стал свинок пасти. Как только заиграет он в гусли–самогуды, тотчас же все стадо начинает плясать.

Как–то царева дочка села к окошечку и глядит: Ванька сидит на пеньке да играет в гусли–самогуды, а перед ним свинки пляшут.

Захотела царевна и себе волшебных свинок во дворец на потеху.

Посылает она к Ваньке свою девушку просить продать хоть одну свинку. Но Ванька не захотел царской служанке свинку продавать и сказал: «Пусть царевна сама просить придет!»

Нечего делать царевне, идет сама к пастуху просить: «Пастух! Продай мне свинку!». А он ей в ответ: «У меня свинки не продажные, а заветные. Коли хочешь свинку получить, так покажи мне тело свое белое до колен!». Смутилась царевна, но подумала–подумала и приподняла платье до колен. Взглянул Ванька на цареву дочку да на правой ноге родимое пятнышко приметил.

Царевна забрала свинку и принесла ее во дворец. Приказала собрать музыкантов и заставила играть. А свинка не танцует, только по углам прячется да визжит.

В то время вздумал царь выдать свою дочь замуж. Прибыли во дворец цари да королевичи заморские – каждый желает цареву дочку в жены заполучить.

А царь такую загадку загадал: «Кто узнает, какие у моей дочки приметы есть, тот и мужем ей будет».

Никто не мог разузнать: как ни старались, как ни добивались, ничего не проведали. Вот последним вызвался Ванька: я–де узнаю, и сказал, что у царевны на правой ноге есть родимое пятнышко. «Угадал!» – говорит царь, взял и повенчал его со своей дочерью и задал пир на весь мир. Стал Ванька царским зятем и зажил припеваючи.

 

Вам понравилась сказка Гусли-самогуды? Если да, приглашаем вас в гости на новые сказки!

А теперь давайте послушаем, как звучат гусли. Для вас играет юный гусляр Егор Алексеев, Палехская шкатулка.