Home / Интересное / Некоторые особенности польской кухни

Некоторые особенности польской кухни

В польской кухне можно увидеть влияние различных регионов и этнических групп, от еврейской, итальянской, немецкой, украинской и французской до русской и даже монгольской и турецкой. Основу кухни предков современных поляков составляли углеводы – корнеплоды и бобовые. Кроме того, они ели некоторые виды мяса, такие как оленина, свинина, птица и рыба, в основном пресноводная. Кроме того, польская кухня включает домашние молочные продукты и фруктово-овощные консервы , о которых мы напишем далее в статье. Старинными характерными блюдами польского застолья являются супы, лапша и клецки.

Нынешняя польская кухня гораздо более разнообразна, чем традиционная. Вы можете увидеть влияние европейской и американской кулинарной школы. Границы между традицией и тем, что приходит из-за рубежа, стираются. К употребляемым напиткам относятся водка, также пиво — http://polshainfo.com/pokupki/polskoe-pivo.html. Бывают самые разные его виды, но самое популярное — светлое.

Традиционные ингредиенты

Рецепты польской кухни основаны на многих характерных, типичных ингредиентах. К ним относятся вышеупомянутые:

  • мясо: оленина, кабан, кролик, индейка, курица;
  • рыба: осетр, карп, сельдь;
  • грибы: подосиновики, боровики;
  • овощи: свекла, лук, капуста, огурцы, щавель, хрен, картофель;
  • фрукты, ягоды: крыжовник, смородина, вишня, слива, груша, черешня, яблоки;
  • молочные продукты: козье, овечье и коровье молоко и продукты их переработки, например осцыпек, брынза;
  • другое: растительные масла, например красное, маковое, рапсовое и сало, шкварки, соленья.

Традиционные специи

Традиционная польская кухня очень ароматна. В трудноусвояемые блюда приходилось добавлять много трав и специй, особенно для того, чтобы сделать блюда чуть более усвояемыми. Поэтому в основном использовались: можжевельник, укроп, анис, тмин, мускатный орех. Польская кухня довольно соленая и слегка острая, перебитая кисло-сладкими добавками (например, фрукты к мясу).

Традиционные блюда

Традиционная польская кухня – очень обширная тема, о которой написано немало больших книг. Но что стоит упомянуть среди блюд, так это, безусловно, супы, различные виды пельменей, мясо, варенье и блюда для особых случаев (Сочельник и Пасха).

Несмотря на сегодняшнее засилье фастфуда (http://polshainfo.com/life/tseny-v-polskom-mcdonalds.html — цены на него вполне доступны большинству), проверенные временем рецепты по-прежнему пользуются популярностью. Супы просты, быстро готовятся и относительно дешевы. Вот почему они так нравятся полякам, и уже давно. Интересно, что самый популярный у нас польский суп — это не бульон и не кислый ржаной суп, и даже не томатный суп — это суп из тыквы! Тыквенный — самый традиционный суп, возможно, потому, что он имеет прекрасный вкус, даже если его не варить в бульоне — в отличие от других популярных польских супов. Другие польские супы упомянуты выше: кислый ржаной суп, бульон, томатный суп, а также огуречный суп.

Пельмени и вареники являются флагманским блюдом Польши, и все туристы из-за рубежа, желающие познакомиться с этими лакомствами поближе, должны их попробовать. Польские пельмени отличаются от других подобных блюд в мире, прежде всего, тестом и формой — их обычно делают их в форме полумесяца, из теста менее нежного, чем, например, вьетнамские пельмени, но в то же время крепкого. Для пригодовления нужно уметь плести различные узоры на концах вареников.

Консервы на зиму. Национальные блюда также включают в себя различные виды закаток и закусок. Наиболее традиционные из них включают все виды солений, маринованных овощей и фруктовых консервов, таких как сливы в уксусе. Поляки — специалисты по квашеным (маринованным) и консервированным продуктам и, в принципе, могут приготовить таким способом большинство овощей. Так же и с фруктовыми консервами. Например, маринованные огурцы — типичная польская закуска, считающаяся в остальном мире довольно довольно своеобразным продуктом.