Home / Здоровье / Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание — залог здоровья

правильное питание залог здоровьяЗадумывались ли вы, какие продукты продаются сейчас в магазинах и на рынках?

Лично я сама до последнего времени покупала и майонезы, и кетчупы, и супы быстрого приготовления. Действительно, это очень удобно, заварил кипяточком и суп готов.

Но, оказывается, далеко не все магазинные продукты полезны для здоровья. А ведь всем известно, что правильное питание — залог здоровья.

И вот тогда я задумалась, как сберечь свое здоровье и здоровье своих детей?

 

Приведу основные рекомендации по питанию, которые подтверждены большинством врачей и которые мы стараемся соблюдать в своей семье.

1. Нужно постараться не употреблять любые готовые продукты, ведь они прошли огромное количество стадий промышленной обработки. Эти продукты наносят непоправимый вред нашему здоровью.

2. Если вы покупаете в магазине или на рынке мясо или рыбу, следите, чтобы это был цельный кусок, а не фарш и готовьте из них пищу самостоятельно.

3. Многие кисломолочные продукты в наших магазинах тоже фальсифицированы, поэтому старайтесь готовить их в домашних условиях (особенно для детей), тем более, что это не так уж сложно.

4. Полностью исключите из своего рациона маргарин. В нем содержатся токсичные трансжиры, которые возникают во время химической гидрогенизации растительных масел. Его можно легко заменить настоящим сливочным маслом. Между прочим маргарин официально запретили использовать в питании военнослужащих, а на прилавках наших магазинов он до сих пор продается.

5. Жиры, которые вы используете при приготовлении пищи должны быть на 70% животными (молочный и свиной жир – при бронхолегочных заболеваниях особенно незаменимый) и лишь 30% — растительными (подсолнечное или оливковое масло). Недостаток животных жиров может привести к нехватке жирорастворимых витаминов и как результат этого – авитаминозам.

6. Вместо традиционного сахара используйте фруктозу, мед, вяленые и свежие фрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир).

7. В своем рационе обязательно используйте овощи: капусту, морковь, лук, салат и другую зелень, репку, свеклу, чеснок. И старайтесь поменьше кушать картофель – источник пустого кархмала и ожирения. Из круп предпочтение отдайте гречке, остальные следует ограничить.

8. Не покупайте промышленный майонез и кетчуп и другую промышленно приготовленную пищу, ведь там содержатся вещества, которые приводят к нарушениям нервной системы и головного мозга.

Синтетический глютамат, по-другому усилитель вкуса в отличие от натурального глютамата, который получают из водорослей,  может привести к изменениям глазного дна, а значит у вас будут уставать глаза, может снизиться зрение и даже возникнуть частичная слепота. Ученые из Международного объединения генетики головной боли выявили, что глютамат вызывает мигрень, эпилепсию, шизофрению.

Добавление глютамата в промышленно приготовленную пищу приводит к тому, что человеку хочется есть все больше и больше. Без глютамата пища кажется безвкусной, пресной. Готовьте соусы и приправы в домашних условиях и постарайтесь совсем исключить из вашего рациона эту приправу, особенно для детей.

9. Ваше питание будет тем полезнее чем оно будет свежее, разнообразнее и вкуснее

Не забывайте, что правильное питание — залог здоровья. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно, например советую приготовить вам плов из замоченного риса, который полезен не только здоровым людям, но и для больных желудком, пожилым и детям.

Приготавливая пищу сами вы убедитесь, что это дешевле, вкуснее и полноценнее.

Ну а если вы все-таки будете «экономить» время и покупать готовые продукты, недомогания и усталость вам будут обеспечены.