Home / Духовная аптечка / Приближается Великий пост

Приближается Великий пост

период великого постаМасленица еще в самом разгаре, но пройдет несколько дней и наступит Великий пост. Не случайно я заговорила об этом еще на масленичной неделе – ведь это уже подготовка к Великому посту, и мы должны держать это в своей памяти.

К сожалению, в современном мире у многих людей эта тема совершенно не вызывает интереса, но если вы хоть чуть-чуть задумываетесь о своей душе и душах своих детей, постараемся разобраться и вникнуть в суть поста и поговорить о том, как держать Великий пост.

В старой русской семье очень строго соблюдали постные дни. Благочестивые миряне ничуть не отставали в посте от иноков.

Период Великого поста – это особое время, когда мы должны внимательнее посмотреть на состояние своей души и состояние своего духа. Это «время благоприятное, это день спасения», как сказал апостол Павел.

И если Ваша душа ищет душевного здоровья, то постарайтесь как можно лучше использовать это полезное для души время. Именно поэтому среди истинно верующих принято поздравлять друг друга с началом поста.

Приближающийся Великий пост – самый длительный и самый строгий. Но самые строгие недели – это первая и последняя (Страстная). В подражание сорокодневному посту Спасителя в пустыне и был установлен этот пост.

«Но Великий пост длится не сорок дней», — скажете вы. Да, сам Великий пост длится ровно шесть недель, а последняя седьмая неделя (Страстная) идет отдельно – это уже не Великий пост, поэтому и получается, что в общей сложности выходит семь недель поста.

Но не обманываем ли мы сами себя, когда ограничиваем себя лишь в еде? Будет ли постом пост, если, кроме изменения состава пищи мы не будем думать о покаянии, воздержании, очищении сердца? Ответ однозначный – это НЕ ПОСТ.

Прп. Варсонуфий Великий говорит:

«Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».

По Уставу Церкви во время Великого поста полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца и рыба. Рыба благословляется лишь на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение. В Лазареву субботу благословляется рыбная икра.
Растительное масло можно употреблять лишь по субботам и воскресениям. В монастырях Устав еще строже: в понедельник, среду, пятницу – сухоядение, а во вторник и четверг – пища без масла.

Но помните, что пост телесный лишь помогает духовному.

Если по болезни или недостатку в продуктах питания, вы не можете соблюдать пост, то нужно постараться сделать в этом отношении все возможное, например, отказаться от сладостей и любимых блюд (хотя бы в среду и пятницу) или более вкусную пищу подавать по праздничным и воскресным дням или хотя бы отказаться от мяса. Словом, сделать первый шаг и в той или иной мере приобщиться к посту.

Некоторые не постятся, потому что думают, что это подорвет их здоровье. На самом деле наоборот, именно злоупотребление скоромной пищей ведет к болезням.

Но, к сожалению, у новоначальных христиан бывает другая крайность, когда пост не по уму приводит к различного рода расстройствам здоровья.

Лично знаю одну семью, в которой это имело место быть. Без разума они резко начали строго соблюдать пост, и к концу поста в прямом смысле слова остались без зубов, причем и взрослые, и дети. Резкое ограничение в поступлении необходимых организму полезных веществ привело к такому результату. Теперь они, конечно, с улыбкой вспоминают тот период своей жизни. Но пусть это послужит уроком для других.

Свмч. Герман (Ряшенцев) пишет:

«Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой неделе Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать».

Следует отдельно сказать о том, что пост подразумевает и воздержание в различного рода развлечениях. Если мы посмотрим на дореволюционную Россию, то на время Великого поста закрывались все театры, люди были заняты внутренним деланием.

Сейчас, конечно, об этом и речи быть не может. Но мы сами, каждый для себя может поставить для себя такие ограничения. К примеру, если Вы уж совсем не можете жить без телевизора, то хотя бы ограничьте время просмотра, сделайте отбор программ или каким-то другим способом, но хоть немножко приобщитесь к посту.

Пост в семье касается и супружеской жизни. Батюшка Серафим Саровский и прп. Амвросий Оптинский предупреждают нас, что пренебрежение этими установлениями ведет к болезням жены и детей.

Но опять же тут следует иметь в виду, что воздержание должно осуществляться при взаимном согласии супругов. Если один из супругов не может понести такого подвига, то другому нужно уступить и не настаивать, чтобы сохранить мир в семье. Но в таком случае грех нужно заглаждать покаянием и молиться, чтобы в сердце второй половины Господь вложил желание целомудренной жизни.

О том, что такое период Великого поста для детей, мы поговорим в следующей нашей статье.

Ну а пока, давайте уже сейчас готовится встретить Светлый праздник Христова Воскресения. И начнем мы свой путь к Светлому Христову Воскресению  с прощения всех своих обидчиков.

Нужно простить друг друга искренне, до конца, не оставляя в своем сердце ни капли раздражения и досады. Без этого просто невозможно соблюдать телесное и духовное воздержание.