В последнее время в наших российских магазинах можно очень часто встретить продукты из сои: молоко, майонез, сметана, котлеты и т.д. Но вот насколько вредны эти продукты, наверно, знают не все.
Недавно установлено, что имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества (эстрогены – половые гормоны) снижают способность к деторождению. В соевых продуктах повышено количество алюминия и меди, а это особенно опасно для детей грудного возраста.
Поэтому даже взрослому человеку использовать указанные продукты из сои, которая является хорошим источником растительного белка, можно лишь в умеренных количествах.
А вот факты, правда уже десятилетней давности, но о которых, вы может, не слышали (телевизионной программа «Сегодня» телекомпании «НТВ» 9 июня 2001 года).
В 2001 году международная некоммерческая организация «Накормим детей» из США в Белгородскую область направила 240 тонн соевых бобов. После разгрузки и осмотра сои специальной карантинной инспекцией и специалистами санэпиднадзора оказалось, что маркировка на мешках одна, а в документах — другая.
На мешках и в документах изготовителем значилась фирма «Кайджел инкорпорейшн», а в цифрах международного регистрационного индекса — крупнейшая фирма-изготовитель трансгенных продуктов, которая всеми силами стремится захватить мировой рынок производства сельскохозяйственной продукции.
Кроме того эта фирма прославилась тем, что во время вьетнамской войны изготавливала гербицид «оранж», от которого во Вьетнаме тысяч детей родилось с тяжелыми врожденными пороками.
Теперь эта фирма решила сыграть на здоровье российских детей.
Другой пример. Три года назад разразился скандал с гуманитарной соей из США в Краснодарском крае. Американцы непременным условием ставили, чтобы не менее 60% потребителей сои были дети и женщины.
Почему вдруг такое условие? При экспертизе оказалось, что в мешках сои было более 15% карантинных сорняков, в том числе амброзия трехраздельная, которая является сильнейшим аллергеном для детей, амбарные вредители и бактерии кишечной группы.
Понятно теперь, о чем заботились американские «благотворители».
Если открыть кулинарные книги, изданные еще до перестройки, то мы там не найдем рецептов из сои. А сейчас почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, хлеб, кондитерские изделия из муки, конфеты и т.д.
Как мы убедились, продукты из сои оказываются далеко не безвредными для организма. А учитывая то, что их становится на прилавках все больше и больше и покупают их в основном люди с небольшим достатком, каких сейчас большинство у нас в стране, то страшно подумать, что же будет с нами и с нашими детьми в будущем!