Home / Духовная аптечка / Роль Церкви в Великой Отечественной войне

Роль Церкви в Великой Отечественной войне

роль церкви в Великой Отечественной войнеПриближается великий и священный для всего русского народа день – День Победы!

Как устояла наша Родина в эти тяжелейшие четыре года? Кто спас ее?

Немногим известна какова была роль Церкви в Великой Отечественной войне.

Ведь не только солдаты на полях сражений, мирные жители в тылу, но и великие молитвенники внесли свою лепту в спасение России от немецко-фашистских захватчиков.

 

Уже в самом начале войны, в 1941 году, патриарх Антиохийский Александр III обратился с просьбой ко всем христианам помолиться и материально помочь России.

О спасении России молились такие великие угодники Божии, как прп. Серафим Вырицкий и святая блаженная матушка Матрона.

митрополит гор Ливанских ИлияПромыслом Божиим молитвенником и другом России был избран митрополит гор Ливанских Илия.

В мрачном каменном подземелье, где была только икона Божией Матери, Владыка, не вкушая ни пищи, ни пития, стал молиться Заступнице нашей Богородице, чтобы Она открыла ему, как помочь России.

И его молитва была услышана. На третий день явилась ему сама Богородица и повелела передать повеление Божие.

Необходимо было открыть все храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Всех священников возвратить с фронта и из тюрем, и чтобы они начали служить.

Ленинград не сдавать, а обнести вокруг города крестным ходом чудотворную икону Казанской Божией Матери. В Москве перед этой иконой нужно было отслужить молебен, а затем переправить ее в Сталинград, который тоже нельзя сдавать.

Чудотворная Казанская икона должна идти вместе с войсками до границ России. По окончании войны митрополит Илия должен был приехать в Россию, чтобы рассказать, как она была спасена.

Митрополит Илия передал это повеление представителям Русской Православной Церкви и советскому правительству. Сталин обещал исполнить все, что передал митрополит Илия.

роль Церкви в Великой Отечественной войнеС крестным ходом икону Казанской Божией Матери обнесли вокруг Ленинграда и в день празднования святой равноапостольной Нины блокада была прорвана. После этого икона начала свое путешествие по России. Чудом Божией Матери была спасена и Москва, немцы бежали.

Затем, как и было велено, икона отправилась в Сталинград, где перед нею постоянно служили молебны и панихиды. Наши войска вместе с иконой находились на правом берегу Волги, и немцам так и не удалось перейти через реку.

Очень тяжело пришлось нашим солдатам при освобождении старой немецкой крепости Кенигсберг. Приведу рассказ одного офицера, который находился в самом центре событий:

«Наши войска уже совсем выдохлись. Немцы были все еще сильны… Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними… священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут».

Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой.

ы с недоумением смотрели, куда они идут во весь рост: их же всех перебьют… Но они спокойно пошли в огонь.

И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости —  с суши и с моря.

Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и… абсолютно у всех отказало оружие… Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени и очень многие поняли… Кто помогает русским».

 

Город Киев был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

По всей стране в то время было открыто 22 тысячи храмов, многие монастыри, в том числе такие крупнейшие, как Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры. На Руси наступило время возрождения веры.

В октябре 1947 году по приглашению Сталина Владыка Илия прибыл в Россию, так как все пророчества, переданные им, сбылись. 9 ноября он отслужил Божественную Литургию в Никольском соборе города Ленинграда.

— Я молился за ваш город и благодарю Господа, что Он удостоил меня побывать на этой земле и молиться вместе с вами, —

говорил Владыка через переводчика.

«Заступнице усердная…», — запели все. Это была такая горячая молитва. Сотни тысяч петербуржцев стояли на улицах и плакали, молитвенно обращаясь к Заступнице и Спасительнице России.

Уже несколько лет спустя митрополит Илия в разговоре с протоиреем Василием Швецом вспоминал:

«Как у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божию Матерь, как у вас. Какое счастье быть в России – это невозможно говорить! Я был во многих странах, но такой любви не видел нигде. Как тогда пели «Заступнице Усердная» тысячи людей. Я плакал, я ничего не мог сказать. Я всегда молюсь за ваш город. Он в сердце. Я очень люблю вашу страну, ваш народ…»

Прожив 97 лет митрополит Илия мирно отошел ко Господу.

Пусть этот урок послужит нам в назидание, что нам делать в тяжелые для всего народа время. Роль Церкви в нашей жизни огромна, хотим мы это видеть или нет. И это относится не только к Великой Отечественной войне, но и к другим войнам и тяжелым испытаниям, которые пришлось вынести нашему многострадальному русскому народу.

 

С праздником, с Великим Днем Победы!