Breaking News
Home / Кулинария / Советы на кухне: некоторые правила разделки и обработки продуктов, правильная посуда

Советы на кухне: некоторые правила разделки и обработки продуктов, правильная посуда

Соблюдение основных правил обработки исходных продуктов играет столь же важную роль в деле приготовления вкусной и здоровой пищи, как и качество самих продуктов. Следуя несложным правилам хранения и разделки, вы можете сохранить насыщенный вкус продукта и продлить срок его жизни.

Хранение продуктов

Начнем с того, что вопрос хранения необходимо решать исходя из данных, представленных на упаковке изделия. Многие из нас по привычке отправляют все купленное в магазине в холодильник, совершенно не заботясь о том, в каких условиях на самом деле должен храниться тот или иной товар из супермаркета. Так, в большинстве семей овощи сразу отправляются в холодильник, на котором не установлена необходимая температура, что приводит к тому, что буквально через несколько дней томаты и огурцы промерзают насквозь и из полезного овоща превращаются в красивую льдинку.

Периодически складывается и другая ситуация – товар хранится разве что не у горячей плиты, тогда как на его упаковке указано, что храниться он может только при нулевой или околонулевой температуре в темном месте. Часто проблемы возникают с сыворотками на основе фруктового сока. Принимая сыворотку за газированный напиток, хозяева держат бутылку с ней на столе, тогда как на деле ей место в холодильнике.

Таким образом, первое и самое важное правило, касающееся продуктов питания из магазина, – их хранение в точном соответствии с данными, предоставленными производителем. Разумеется, не стоит забывать и о сроке хранения, который у большинства продуктов не бесконечный. Помните о том, что молоко, которое может храниться несколько месяцев, не может содержать в себе никаких полезных веществ.

Разделка и обработка продуктов

Не менее важно ответственно подойти к вопросу разделки продукта. Для разделки вам понадобится набор ножей, отличающихся своей функциональностью. Ножей должно быть минимум шесть. В стандартный комплект обычно входят разделочный, хлебный, универсальный, поварской нож и нож, предназначенный для резки и чистки. Наличие хорошего комплекта станет отличным подспорьем во время приготовления пищи и облегчит жизнь любого повара-любителя.

Правильный выбор посуды

Одной из наиболее важных вещей на кухне является посуда для термической обработки. Именно с ее помощью мы приготавливаем всю еду. Правильно подобранные кастрюли, сковороды, сотейники, сковорды-блинницы и другая посуда — залог полезных и натуральных блюд на нашем столе. Многие приобретают сковороды оптом, как возможность купить по самой лучшей цене.

Покупая набор ножей, не забудьте и о подставке – желательно деревянной или магнитной. Некоторые продукты лучше всего обрабатывать руками – так, лучшие шеф-повара мира во время приготовления коронных блюд стараются как можно чаще рвать мясо, овощи или зелень руками, поскольку во время «естественной» обработки пищевой материал рвется вдоль натуральных пищевых волокон, что позволяет блюду приобрести более насыщенный вкус. Также стоит отметить, что помимо металлических изделий на кухне обязательно должна присутствовать деревянная утварь, которая не вступает в контакт с пищей и не портит ее вкус.