Home / Домострой / Безмолочная кукурузная каша

Безмолочная кукурузная каша

безмолочная кукурузная кашаМы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.

Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.

Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.

Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.

В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).

Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.

Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.

Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.

Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.

Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.

безмолочная кукурузная кашаДля этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?

Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».

Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.

Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.

И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.

 

безмолочная кукурузная кашаВ кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.

Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.

И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!

Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.

 

В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.

безмолочная кукурузная каша

В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:

0, 5 стакана кукурузной крупы,

4 стакана воды,

13 чайной ложки соли,

1 чайная ложка с горкой сахара,

1 столовая ложка оливкового масла.

Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.

 

Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.

Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.

Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.

безмолочная кукурузная каша

 

Приятного аппетита!