Мы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.
Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.
Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.
Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.
В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).
Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.
Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.
Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.
Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.
Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.
Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?
Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».
Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.
Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.
И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.
В кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.
Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.
И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!
Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.
В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.
В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:
0, 5 стакана кукурузной крупы,
4 стакана воды,
13 чайной ложки соли,
1 чайная ложка с горкой сахара,
1 столовая ложка оливкового масла.
Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.
Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.
Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.
Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.
Приятного аппетита!