Home / Кулинария / Что лучше выбрать для мангала: уголь или дрова?

Что лучше выбрать для мангала: уголь или дрова?

Сезон пикников и выездов на природу все еще в самом разгаре. Люди с удовольствием проводят время за городом, наслаждаясь вкусной едой, общением с друзьями и близкими вдали от суеты. Главное блюдо в этом случае – конечно же шашлык, приготовленный на мангале или прямо на костре. Однако возникает вопрос – что лучше выбрать для разведения огня, уголь или дрова? Попробуем найти ответ вместе.

Что учитывать при выборе

На самом деле, в качестве топлива для мангала можно брать не только древесный уголь или дрова. С целью розжига и поддержания огня могут использоваться также готовые топливные брикеты, паллеты или газовые горелки. Однако стоит учитывать, что запах газа плохо скажется на вкусе и аромате жарящегося мяса. Что же касается специальных брикетов, от их использования также лучше отказаться, поскольку они обрабатываются специальным химическим составом.

Таким образом, дрова и уголь остаются самыми старыми, проверенными материалами для разжигания огня с целью дальнейшего приготовления пищи на нем. Они доступны по цене, экологичны, просты в использовании.

В чем различия

Профессиональные повара сходятся во мнении, что вкус блюд, приготовленных на мангале, не зависит от того, что было использовано для розжига – дрова или уголь. Основное различие состоит в удобстве применения этих двух материалов. Чтобы разжечь дрова, требуется больше времени. Приступить к приготовлению пищи можно будет лишь после того, как они полностью прогорят и образуются угли. Однако в этом существует и свой плюс – вы сможете неторопливо вести приятные беседы, глядя на огонь и вдыхая легкий запах дымка.

Конечно, если вы ограничены во времени, стоит отдать предпочтение готовому углю. Он быстро нагревается, и жар, получаемый от него, ничуть не меньше, чем от дров. При этом можно не переживать о том, что из него разгорится большое пламя и мясо подгорит – этого никогда не случится.

Выбираем уголь

При этом обращаем внимание на:

  • название фирмы-изготовителя (лучше отдать предпочтение известным маркам);
  • условия хранения;
  • свойства продукции;
  • особенности применения;
  • наличие сертификата качества.

Как выбрать дрова

Перед тем, как запастись дровами, важно знать, какой вид древесины лучше брать для приготовления того или иного блюда:

  • клен – дрова из этого дерева подходят лучшим образом для жарки курицы, свинины, а также приготовления морепродуктов;
  • дуб – оптимальный выбор, если вы планируете приготовить любое мясо;
  • дрова из яблони лучше выбрать, если вы собираетесь готовить блюда из дичи;
  • березовые дрова помогут добиться идеального вкуса блюд из курицы.

Этот вид топлива можно заготовить самостоятельно, если у вас есть законный способ получить сырье. Также вы можете купить колотые дрова http://lesorub-don.ru/woods с доставкой в компании «Лесоруб». Здесь вас ждет большой выбор, вежливое обслуживание, приятные цены, скидки при повторных обращениях.