Сезон пикников и выездов на природу все еще в самом разгаре. Люди с удовольствием проводят время за городом, наслаждаясь вкусной едой, общением с друзьями и близкими вдали от суеты. Главное блюдо в этом случае – конечно же шашлык, приготовленный на мангале или прямо на костре. Однако возникает вопрос – что лучше выбрать для разведения огня, уголь или дрова? Попробуем найти ответ вместе.
Что учитывать при выборе
На самом деле, в качестве топлива для мангала можно брать не только древесный уголь или дрова. С целью розжига и поддержания огня могут использоваться также готовые топливные брикеты, паллеты или газовые горелки. Однако стоит учитывать, что запах газа плохо скажется на вкусе и аромате жарящегося мяса. Что же касается специальных брикетов, от их использования также лучше отказаться, поскольку они обрабатываются специальным химическим составом.
Таким образом, дрова и уголь остаются самыми старыми, проверенными материалами для разжигания огня с целью дальнейшего приготовления пищи на нем. Они доступны по цене, экологичны, просты в использовании.
В чем различия
Профессиональные повара сходятся во мнении, что вкус блюд, приготовленных на мангале, не зависит от того, что было использовано для розжига – дрова или уголь. Основное различие состоит в удобстве применения этих двух материалов. Чтобы разжечь дрова, требуется больше времени. Приступить к приготовлению пищи можно будет лишь после того, как они полностью прогорят и образуются угли. Однако в этом существует и свой плюс – вы сможете неторопливо вести приятные беседы, глядя на огонь и вдыхая легкий запах дымка.
Конечно, если вы ограничены во времени, стоит отдать предпочтение готовому углю. Он быстро нагревается, и жар, получаемый от него, ничуть не меньше, чем от дров. При этом можно не переживать о том, что из него разгорится большое пламя и мясо подгорит – этого никогда не случится.
Выбираем уголь
При этом обращаем внимание на:
- название фирмы-изготовителя (лучше отдать предпочтение известным маркам);
- условия хранения;
- свойства продукции;
- особенности применения;
- наличие сертификата качества.
Как выбрать дрова
Перед тем, как запастись дровами, важно знать, какой вид древесины лучше брать для приготовления того или иного блюда:
- клен – дрова из этого дерева подходят лучшим образом для жарки курицы, свинины, а также приготовления морепродуктов;
- дуб – оптимальный выбор, если вы планируете приготовить любое мясо;
- дрова из яблони лучше выбрать, если вы собираетесь готовить блюда из дичи;
- березовые дрова помогут добиться идеального вкуса блюд из курицы.
Этот вид топлива можно заготовить самостоятельно, если у вас есть законный способ получить сырье. Также вы можете купить колотые дрова http://lesorub-don.ru/woods с доставкой в компании «Лесоруб». Здесь вас ждет большой выбор, вежливое обслуживание, приятные цены, скидки при повторных обращениях.