Home / Детская страничка / Делаем прибор для определения заморозков

Делаем прибор для определения заморозков

мокрый и сухой градусникСогласитесь, что зимой очень удобно пользоваться овощами, фруктами и ягодами, выращенными на своем огороде. А сейчас, в пост овощные блюда — это просто палочка-выручалочка.

Но чтобы вырастить хороший урожай, нужно приложить немало усилий. И одна из первых задач при выращивании — это сохранить растение от возможных заморозков.

Мы привыкли узнавать о вероятности наступления заморозков из газет, радио, телевидения, интернета. В этом году на участке мы решили испробовать всем известный метод определения заморозков по двум градусникам. Ведь любому садоводу очень важно знать, когда наступят заморозки, чтобы своевременно подготовиться к защите цветков и завязей.

Такие термометры можно повесить на кольях на уровне человеческих глаз или для удобства скомпоновать на дощечке, что мы и попытались сделать.

мокрый и сухой термометрПодключили к этому процессу детей (для них это была очередная поделка, да к тому же еще и очень полезная) и в итоге получили несложный прибор, в котором использовали мокрый и сухой термометр и вспомогательную таблицу, которую Вы видите на картинке.

Эту таблицу Вы можете распечатать. Для этого нажмите левой кнопкой мыши на картинку, она увеличится. Теперь нажимайте правой кнопкой, выбирайте «Сохранить как», сохраняйте себе на компьютер и распечатывайте.

 

 

В этом коротеньком видео Серафим покажет, как собрать этот несложный прибор.

 

Наблюдая за погодой, также можно предположить о вероятности наступления заморозков.

Если в тихую безветренную ночь воздух сух, а роса на растениях и почве отсутствует, то с большой вероятностью жди заморозков. И, наоборот, если в облачную ночь дует ветер и на растениях есть роса, то заморозков можно не бояться.

 

Если есть большая вероятность того, что все-таки наступят заморозки, обязательно нужно позаботиться о защите цветков и завязей. Для этого можно использовать дымовые кучи (хворост и влажные сильно дымящиеся органические остатки: сырую солому, сорняки, навозную солому). Такие кучи поджигают при понижении температуры до +2 градусов.

Также можно применять дымовые шашки или опрыскивать деревья водой.

 

Хороших Вам урожаев!