Home / Домострой / Грибной соус к макаронам

Грибной соус к макаронам

грибной соус к макаронамПозади осталась масленица с ее вкусными блинами. Но постный стол ничуть не хуже скоромного, ведь он отличается большим разнообразием блюд.

Когда 10 лет назад я только-только начинала учиться готовить постные блюда, для меня было большой проблемой накормить своих домочадцев, так как постоянно хотелось разнообразия, но кроме банальной картошки и макарон ничего не приходило в голову.

Но сейчас, спустя уже столько времени понимаешь, что как раз в пост-то и можно, что называется, «разгуляться», ведь постных блюд не перечесть. Но пост есть пост и даже вкусными постными блюдами не стоит злоупотреблять. Во всем важна мера.

Сегодня предлагаю Вам приготовить грибной соус к макаронам. Наверно, по-другому это блюдо можно назвать гуляш грибной или грибная подлива по аналогии с мясной подливой.

В нашей семье мы очень часто готовим это блюдо даже не в постные дни.

Итак, для соуса Вам понадобятся: свежие шампиньоны, лук и морковь.

грибной соус к макаронам

Мелко нарезаем лук и морковь, нарезаем также шампиньоны.

грибной соус к макаронамгрибной соус к макаронам

Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета.

грибной соус к макаронам

Добавляем туда грибы и еще обжариваем минут 5.

грибной соус к макаронам

После этого добавляем немного горячей воды и оставляем тушиться под крышкой.

Пока грибы с овощами тушатся готовим мучную заправку. Для этого 1 ст.л. муки прокаливаем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем туда горячей воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Через 10-15 минут добавляем мучную заправку в грибы. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и оставляем под крышкой еще минут на 5.

грибной соус к макаронам

И наш грибной соус к макаронам готов. Сверху посыпаем зеленью.

грибной соус к макаронам

Совет: если Вы используете сухие грибы вместо воды в соус добавьте грибной отвар, будет очень вкусно!

Если Вы хоть раз были в монастырской трапезной, то наверняка заметили, как вкусно там все приготовлено. А все потому, что монахи во время приготовления не просто стоят за плитой, они молятся, и молитва освящает пищу. Давайте же и мы в этот пост попытаемся приучиться себя творить молитву при приготовлении пищи, тогда она будет полезна и для нашего тела, и для души!

 

Ангела Вам за трапезой! Приятного аппетита!