Home / Духовная аптечка / Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя

крестопоклонная неделяТретья неделя Великого постаКрестопоклонная неделя, потому что сегодня и на протяжении всей предстоящей недели в Церкви прославляется Святой Крест.

Поклонение Святому Кресту напоминает нам о приближающемся празднике Воскресения Христова.

В эту неделю особенно нужно помнить о значении Креста в нашей жизни.

Видимый образ Креста Господня – это наш маленький крестик, который мы носим у сердца. Без креста христианин, как воин без оружия.

Крест – это хранитель вселенной, красота Церкви, Ангелов слава и демонов язва. Потому мы должны почитать Крест Христов.

Расскажу Вам одну историю, которая лучше всяких слов показывает силу креста и крестного знамения.

Три девушки отправились в город, и путь их пролегал по железнодорожным путям. И вдруг они оказались между двумя встречными поездами.

Когда поезда проехали, девушки увидели трех бесов, которые спорили между собой:

— Ты почему ее под поезд не толкнул? – спрашивают двое третьего – Пропустил такой удобный случай, была бы тогда душа наша.

А бес отвечает:

— На ней же крест, я ничего не могу сделать. Ну а ты свою почему не толкнул, ведь она без креста?

— Верно, креста на ней нет, но когда она выходила из дома, то осенила себя крестным знамением, и тут я тоже безсилен.

И третьего спрашивают:

— Ну а ты-то что зевал? Она ведь у тебя даже неверующая!

— Да, — отвечает бес. Да ее мать перекрестила на дорогу и добавила: «Иди с Богом». А материнское благословение я не могу нарушить, потому что оно от Бога.

 

Но говоря о Кресте, мы имеем в виду не только видимый крестик, который мы носим на груди. Каждый христианин обязательно несет и духовный крест. И почти всегда этот крест с болезнями и скорбями. И его нужно полюбить, каким бы трудным он ни был. «Возьми свой крест», — призывает нас Церковь.

Взять крест – значит без ропота и жалоб терпеть никому невидимый труд над собой.

Взять крест – значит добровольно подчиниться лишениям и подвигам.

И только твой крест, данный тебе самим Господом, а не чей-то другой может тебя спасти.

Ведь иногда мы пытаемся взять крест самовольно, а несение самодельного креста всегда заканчивается падением.

Но как понять «свой»? Архимандрит Иоанн Крестьянкин пишет:

«Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и обольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу».

 

Крестопоклонная неделя – это середина поста. И поклоняясь сегодня Кресту Господню, привьем наши маленькие крестики к Его Животворящему Кресту, чтобы напитаться от Него живительными соками и достойно продолжить Великий пост.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин призывает нас в этот день возблагодарить Бога за наши маленькие кресты и обратиться к Нему с молитвой: «Помяни нас, Господи, во Царствии твоем».

Кресту твоему поклоняемся, Владыко,
и святое воскресение Твое славим.

 

С праздником!