Breaking News
Home / Домострой / Печенье «кресты»

Печенье «кресты»

печенье крестыСегодня суббота третьей недели Великого поста.

В старину в этот день пекли особое постное печенье в форме крестов, ведь приближается Крестопоклонная – особая неделя Великого поста.

«Кресты» — это особое печенье, сладкое и рассыпчатое. Слабому облегчит пост, унылого просветит, а малым радость принесет.

Для приготовления «крестов» я использую рецепт печенья с крахмалом.

 

А в принципе можно использовать любой понравившийся Вам рецепт постного печенья.

Вот как об этом пишет Иван Сергеевич Шмелев в своей книге «Лето Господне»:

«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, —   «су-губый»,  —  Горкин  так  говорит,   по-церковному. 

Если  бы  строго по-церковному  держать,  надо  бы  в  сухоядении  пребывать, а  по  слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем  вкушать  без  масла, —  гороховая похлебка да  винегрет,  а в другие дни,  которые «пестрые»,- поблажка: можно икру грибную, суп с  грибными ушками, тушеную  капусту  с кашей,  клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце — а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает  Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает  —  «а  это гвоздики,  как  прибивали  Христа мучители  злодеи… сюда гвоздик,  и  сюда гвоздик,  и…»  —  и  вминает  веселые  малинки.  А  мне  думается:  «зачем веселые… лучше бы синие черничники!..» Все мы смотрим,  как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми  малинками.

Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин:

—  Вкушай крестик и думай  себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести,  как  Господь испытание  посылает. Наша  вера  хорошая, худому не научает, а в разумение приводит.

 

Для того чтобы приготовить «Кресты» Вам потребуется:

рецепт печенья с крахмалом3 стакана муки,

1 стакан крахмала,

150 грамм растительного масла,

1 стакан сахара,

150 мл воды,

1/2 ч.л. соли,

1/3 ч.л. соды, гашенной уксусом,

По желанию ванилин и кардамон.

 

 

В просеянную муку добавляем крахмал и соду, гашенную уксусом. Добавляем сахар, соль, ванилин и кардамон. Все перемешиваем и вливаем растительное масло. И в самом конце добавляем воду. Вымешиваем тесто. Тесто получается не тугое, оно хорошо отходит от стенок посуды.

рецепт печенья с крахмалом

Раскатываем его и нарезаем на полоски шириной 2 см, из которых делаем «кресты». В серединку я вставила замороженные ягодки малины, кто-то вставляет изюм. Лист для выпечки смазывать не нужно.

рецепт печенья с крахмаломпеченье кресты

 

 

 

 

 

 

 

Выпекаем наши «кресты» в духовке примерно 15 минут, не ждем, пока они зарумянятся, они должны остаться светлыми.

Если в этот рецепт печенья с крахмалом добавить измельченный миндаль, тогда получится совсем, как описывает И.С. Шмелев:

«… особенное печенье с привкусом миндаля… где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками пробито…»

 

рецепт печенья с крахмалом

 

Будем же вкушать и покорно нести по жизни свой крест!

Ангела Вам за трапезой!