Home / Духовная аптечка / Последняя неделя перед Пасхой

Последняя неделя перед Пасхой

последняя неделя перед ПасхойКазалось бы, еще совсем недавно мы говорили о том, что скоро Великий пост, а он уже и заканчивается.

Как мы провели это время, поднялись ли хоть на ступенечку выше?.. Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. Ну а сегодня я хочу поговорить о другом.

Последняя неделя перед Пасхой всегда очень насыщена. Кроме того, что нужно приготовить подарки, украсить дом, напечь куличей, покрасить яйца, сделать пасху и другие вкусные снеди, так еще и не хочется пропустить важные богослужения страстной седмицы.

Вот я и подумала, что нелишним будет составить небольшой обзор того, что нас ожидает, чтобы уже дальше правильно распланировать свое время.

Итак, первое важное событие ожидает нас в субботу этой шестой недели поста, 7 апреля.

Во-первых, это Лазарева суббота, когда мы вспоминаем, как Господь воскресил четверодневного Лазаря, человека, который уже четыре дня пролежал во гробе. Именно после этого чуда, совершенного Христом, книжники и фарисеи окончательно решили убить Христа.

В этом 2012 году Лазарева суббота совпадает с великим двунадесятым праздником Благовещение Пресвятой Богородицы. Сразу встает перед глазами юная дева Мария, а пред ней Архангел Гавриил, возвещающий ей благую весть о том, что именно Ее Бог избрал стать матерью Спасителя Мира.

Лично у меня Благовещение ассоциируется еще и с рыбной кулебякой. Ну, наверно, потому, что грешная плоть все-таки тянется к еде, а Благовещение – это первый день за все время Великого поста, когда церковь благословляет вкушать рыбу. Надеюсь, в этом году удастся порадовать своих близких настоящей Благовещенской кулебякой.

Сразу на следующий день, 8 апреля,  еще один большой праздник – Вход Господень в Иерусалим, по-другому Вербное воскресение. Иисус Христос въезжал в Иерусалим на осленке, а люди, встречавшие Его как Царя, подкладывали ему под ноги пальмовые ветви.

У нас в России сложилась красивая традиция встречать Христа веточками вербы. Вербы, потому что это первое дерево, первое растение, которое просыпается от зимней спячки. И накануне, то есть в субботу вечером, и в сам день праздника, в воскресенье, в храмах освящается верба. В этот день также можно порадовать своих близких вкусным рыбным блюдом.

Ну а дальше наступает последняя неделя перед Пасхой, самая строгая – Страстная седмица. Собственно она началась уже накануне, с воскресенья. День за днем мы будем следовать вместе со Христом к Его мученической смерти и Воскресению.

Каждый день этой седмицы имеет свое значение и носит название Великий: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Более подробно я еще расскажу об этом, а сейчас лишь хочу сказать, что первые три дня мы оказываемся со Христом и Его учениками то в храме, то среди народа, а то среди книжников и фарисеев и всюду слышим Его мудрые речи.

С вечера Великой среды заканчиваются Великопостные богослужения и начинается время страданий Христа.

Великий четверг – день, когда в Сионской горнице Господь установил Таинство Евхаристии. По возможности в этот день каждый православный старается быть в храме за Божественной литургией и причаститься Святых Христовых Таин.

С обеда в этот день мы начинаем красить яйца, а вечером – чтение Двенадцати Евангелий, двенадцать отрывков, в которых мы по стопам следуем за Христом к Его крестной смерти. С давних пор идет традиция забирать домой огонек от свечи, которая горела во время чтения Двенадцати Евангелий, а дома этим святым огоньком выжигать крестики над входными дверями.

Великая пятница – самый строгий день в году, день, когда мы стоим у креста, на котором распят Христос. В этот день на вечерне, которая бывает обычно около двух часов дня совершается Чин выноса Плащаницы, а уже в ночь с пятницы на субботу – Погребение плащаницы. В некоторых храмах чин Погребения совершается вечером в пятницу.

Великая суббота – день покоя, день, когда Господь во гробе и в тоже время Он спустился во ад, чтобы забрать оттуда всех праведников. Мы уже на пороге великого события  — Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день после божественной литургии хозяйки начинают печь куличи и делать пасху, которые, если успеете, можно освятить и в этот день и в сам день Пасхи.

Главное, не забыть за всеми этими видимыми приготовлениями яств о главном: в эти дни Страстной седмицы мы особенно не должны забывать о тех, кто рядом с нами и кому, возможно, нужна помощь, ведь только так мы будем следовать за Христом.
Помогай Вам Господи!