Home / Домострой / Рецепт вкусного манника с апельсинами

Рецепт вкусного манника с апельсинами

рецепт вкусного манникаЧетвертый день масленицы решили провести без блинов, а вместо них я постряпала манник.

Манник – это самый простой кекс и, наверно, его сумеет испечь любая хозяйка.

Но Я хочу предложить Вам свой рецепт вкусного манника.

Это не совсем обычный манник, мы его называем праздничный, потому что это манник с апельсинами, а точнее с апельсиновой цедрой.

 

Итак, Вам потребуется:

Цедра одного апельсина,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
100 грамм сливочного масла (или маргарина),
1 стакан пшеничной муки высшего сорта,
1 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом.

 

Для начала берем 1 стакан кефира и цедру апельсина.

рецепт вкусного манника

И все тщательно измельчаем в блендере. Можно цедру потереть на терке, это уже по усмотрению каждой хозяйки. И у нас получается вот такой апельсиновый кефир.

рецепт вкусного манника

В этот кефир мы добавляем 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1 стакан манки.

рецепт вкусного манника

Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 для набухания манки.

рецепт вкусного манника

Через час-полтора добавляем масло, соль, соду, гашенную уксусом и муку. Тщательно перемешиваем и получаем довольно густое тесто.

рецепт вкусного манникаФорму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем дно и бока манкой, чтобы пирожок хорошо можно было вытащить. Тесто выкладываем в подготовленную форму и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

рецепт вкусного манника

Выпекаем 20-25 минут до светло-золотистой корочки.

И получаем вот такой рассыпчатый, золотистый и снаружи, и внутри вкусный манник.

рецепт вкусного манника

Мы его обычно кушаем с густой сметаной.

Я думаю, этот рецепт вкусного манника можно немножко изменить, добавив в него вместо апельсинной цедры лимонную, например. Каждый может выбрать на свой вкус.

Приятного аппетита!