Четвертый день масленицы решили провести без блинов, а вместо них я постряпала манник.
Манник – это самый простой кекс и, наверно, его сумеет испечь любая хозяйка.
Но Я хочу предложить Вам свой рецепт вкусного манника.
Это не совсем обычный манник, мы его называем праздничный, потому что это манник с апельсинами, а точнее с апельсиновой цедрой.
Итак, Вам потребуется:
Цедра одного апельсина, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 грамм сливочного масла (или маргарина), 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом.
Для начала берем 1 стакан кефира и цедру апельсина.
И все тщательно измельчаем в блендере. Можно цедру потереть на терке, это уже по усмотрению каждой хозяйки. И у нас получается вот такой апельсиновый кефир.
В этот кефир мы добавляем 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1 стакан манки.
Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 для набухания манки.
Через час-полтора добавляем масло, соль, соду, гашенную уксусом и муку. Тщательно перемешиваем и получаем довольно густое тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем дно и бока манкой, чтобы пирожок хорошо можно было вытащить. Тесто выкладываем в подготовленную форму и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
Выпекаем 20-25 минут до светло-золотистой корочки.
И получаем вот такой рассыпчатый, золотистый и снаружи, и внутри вкусный манник.
Мы его обычно кушаем с густой сметаной.
Я думаю, этот рецепт вкусного манника можно немножко изменить, добавив в него вместо апельсинной цедры лимонную, например. Каждый может выбрать на свой вкус.
Приятного аппетита!