Home / Вопросы семьи / Таинство Крещения ребенка

Таинство Крещения ребенка

таинство крещения ребенкаВ нашем современном обществе для многих Таинство Крещения превращается в языческий ритуал. Вот только, для чего мы все это делаем?

Кто-то просто считает ненужным крестить ребенка, который ничего пока не понимает. «Вырастет – решит сам», — так рассуждают эти люди.

Другие крестят своих детей, отдавая дань моде.

И лишь небольшая часть родителей совершают это Таинство над своим ребенком осознанно.

Так что же это все-таки такое – Таинство Крещения ребенка?

Весь смысл Таинства Крещения заключается в том, что новокрещенный вступает в ряды Церкви. Церковь Христова – это виноградная лоза, а мы все – веточки, которые в крещении прививаемся к корню, а значит питаемся от нее, растем, приносим плоды.

В Евангелии Господь сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

Во времена первых христиан к Таинству Крещения готовились годами. Это было своеобразным началом новой жизни. Человек должен был попробовать всю эту жизнь: с молитвой, исполнением заповедей, участием в церковной жизни.

Младенцы же, которых сейчас крестят, не могут никак подготовиться к этому Таинству, более того, они просто еще совсем ничего не понимают.

Так может быть правы те первые, кто считает, что ребенок, повзрослев, сам примет решение креститься ему или нет?

Если это семья нехристианская, то да – правы. Крещение ребенка из нехристианской семьи смысла не имеет.

Циничнее поступают те, кто крестится сам и крестит своих детей «просто так», на всякий случай, что называется. Ребенок в этом случае просто насильно вбрасывается в христианство, но никак там не развивается, к лозе он не прививается.

Христианская семья, можно сказать, «варится в церковном котле». И было бы просто неестественно, если бы родители продолжали жить такой жизнью, а ребенок – нет. Поэтому в этом случае крещение ребенка – это естественный процесс. Ведь главное условие крещения ребенка – это воспитание его в христианской вере, а это возможно только в семье христианской.

Если Вы попали на эту статью, наверняка, Вы не относитесь к первой группе, но тогда либо ко второй, либо к третьей.

 

И если Вы для себя осознанно приняли решение крестить Вашего ребенка, то давайте поговорим о том, как же нужно подготовиться к этому Таинству.

Для крещения – этой новой жизни во Христе – ребенку обязательно нужны крестные родители. Допустимо, если у ребенка будет только крестная мама или крестный папа.

Кто не может быть крестным? Малолетние дети, люди, невежественные в вере, больные душевно, нравственно падшие люди. Также не принято, чтобы крестными (восприемниками) были монашествующие и также крестными одного ребенка не могут быть супруги. Бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети и другие родственники крестными быть могут. Главное, чтобы крестный родитель не только был сам крещенным, но и, как мы говорили раньше, жил этой жизнью, иначе он просто ничему не сможет научить малыша.

Помогать родителям в духовном воспитании – вот основная задача крестного. Вместе с родителями крестная мама и крестный папа будут отвечать за воспитание своих крестников перед Богом.

Очень хорошо будет, если крестный купит крестик для своего будущего крестника и возьмет на себя расходы по совершению крещения и подготовить памятный подарок.

таинство крещения ребенкаКрестная же мама может сшить вот такой крестильный набор для младенца. После крещения к этой одежде нужно относиться как к святыне (ведь она была освящена во время Таинства) и храниться до часа смертного.

Еще один момент, которого бы хотелось коснуться: денежное пожертвование за совершение крещения. Лично была свидетельницей того, когда Таинство Крещения совершалось абсолютно бесплатно. Ни в одном храме Вам в этом не откажут, если у Вас действительно веские причины просить об этом.

День Крещения должен стать особым, памятным днем на всю жизнь. В этот день хорошо быть в храме и причаститься Святых Христовых Таин.

Самое главное, не будем забывать, что Таинство Крещения ребенка – это лишь первый шаг на пути к Вечной жизни и постараемся не сворачивать с этого пути!