Вот и подошла к концу первая неделя Великого поста.
И предлагаю на выходные, кроме овощных блюд, приготовить десерт.
Побалуйте своих близких и приготовьте постный шоколадный торт.
Этот торт настолько простой и легкий, что его могут готовить даже дети, лично мои с удовольствием этим занимаются.
А еще в нем есть небольшой секрет: сейчас в начале весны этот торт будет очень полезен, потому что мы будем добавлять в него сироп шиповника.
Итак для приготовления шоколадного торта Вам понадобиться:
2 плитки горького шоколада (в пост мы берем именно горький шоколад, а в принципе подойдет любой, который Вам больше нравится), печенье, орехи (опять же любые, в этот раз я брала смесь: грецкие, кешью и фундук), сироп шиповника, какао-порошок.Измельчаем печенье. Это можно сделать прямо руками, поломать печенье на маленькие кусочки.
Измельчаем орехи. Я это делаю в блендере, но не до мелкой крошки, а чтобы обязательно оставались целые орешки.
Шоколад нужно растопить на водяной бане. Налить в кастрюльку воды, в нее поставить другую и уже в нее положить шоколад.
В растопленный шоколад добавляем печенье, орехи и 1 ст.л. сиропа шиповника.
Количество печенья и орехов кладите по своему усмотрению, чтобы получившаяся масса была и не очень жидкой, и не очень густой. В данном случае я положила половину от того, что указано на фото.
Все тщательно перемешиваем.
Посуду выстилаем фольгой и выкладываем туда орехово-шоколадную массу. Я обычно беру пластиковую емкость для хранения продуктов.
Убираем торт в холодильник на 1-1,5 часа.
Когда торт застынет, аккуратно вытащите его из формы, снимите фольгу и обсыпьте какао-порошком.
И наш постный шоколадный торт готов!