Home / Домострой / Булочки Жаворонки

Булочки Жаворонки

булочки жаворонки22 марта – день памяти сорока Севастийских мучеников.

О житии и страданиях этих святых воинов-каппадокийцев — в нашей следующей статье. А сегодня – немного о традициях этого праздника.

На Руси всегда очень любили этот день и по-особому отмечали его.

Булочки Жаворонки пекли не только потому, что в этот день прилетали эти милые пташки.

Наши благочестивые предки заметили, что жаворонок то резко взмывает высоко в небо, а то камнем «падает» вниз. Как будто он устремляется к небу, в Царство Небесное, но пораженный величием Творца, смиряется и склоняется вниз.

Делая этих жаворонков мы вспоминаем сорок святых мучеников, их устремленность ввысь и их смирение.

Иван Сергеевич Шмелев в своей книге «Лето Господне» пишет:

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…»

Для приготовления жаворонков используется постное дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто.

Вам потребуется:

30-40 грамм свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих, полезнее, конечно, свежие),
2 стакана теплой воды,
1 стакан растительного масла,
1,2  кг муки,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
цедра апельсина.
 
Вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона, ванилин или какой-то другой ароматизатор по Вашему вкусу.

 

Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды и ставим их в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, добавляем все оставшиеся продукты: сахар, соль, масло, оставшиеся 1,5 стакана воды и всю муку. Замешиваем тесто, прикрываем его салфеткой и вновь ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, делаем первую обминку,  добавляем цедру апельсина и еще оставляем, пока тесто вновь не поднимется. Делаем вторую обминку и уже после этого можно приступать к изготовлению булочек.

Для наглядности предлагаю Вам воспользоваться видеорецептом с нашего дружественного сайта Жизнята.

булочки жаворонки

Итак, наше тесто готово и начинаем лепить наших жаворонков.

Все тесто я разделила на маленькие равные кусочки, у меня их получилось 16. В идеале пекут 40 жаворонков по числу сорока мучеников, но тогда Вам нужно увеличить объем продуктов в 2,5 раза и выпекать в 2 подхода.

булочки жаворонки

Кусочек теста раскатываем в жгутик длиной примерно15 см и завязываем из него узелок. Тот конец, который мы вытягивали будет головкой нашей птички, а другой – хвостиком.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

 

 

 

 

 

 

 

Руками формируем клювик, ножом делаем хвостик, а вместо глаз вставляем изюм, порезанный на маленькие кусочки.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

 

 

 

 

 

 

 

Усаживаем птичек на смазанный маслом противень. Поверхность смазываем растительным маслом или сладким чаем.  Перед тем, как наши булочки жаворонки «улетят» в духовку, дадим им выстояться 15-20 минут.

булочки жаворонки

Пекутся такие булочки 20-25 минут.

Вот и готовы наши жаворонки.

булочки жаворонки

Сейчас сделаем еще лист таких пташек, а завтра в самый день праздника понесем их в храм святить!

 

19 комментариев

  1. Я так давно искала рецепт этих булочек. Переписала, теперь побалую домашних.

  2. Какие аппетитные птички.

  3. Михаил Вайзбург

    Понравился рецепт, птичек жалко есть

  4. Жаворонки просто прелесть! И делаются, оказывается просто. Спасибо за рецепт!

  5. Это художественное произведение. Дети будут в восторге. Спасибо!

  6. Оригинально и детишки будут в восторге!

  7. Замечательные пташки получились! Мы своих уже съели, завтра с утра опять будем печь)

  8. Какие аппетитные птички получились,спасибо за рецепт.

  9. Хорошенькие птички получились! Мы тоже в прошлом году пекли. Надо наверно повторить, а то у нас сегодня опять снег идет.

  10. Птички просто прелесть! Мы сегодня еще одну порцию будем делать.

  11. У меня тоже уже тесто подходит.

  12. «Королева, мы в восхищении!»
    Присоединяюсь к восклицаниям кота Бегемота из известного романа Булгакова.

    Я ваши произведениями из бумаги, теста просто очарована!
    Золотые руки.
    Птичек себе оставлю в закладках.
    Будет чем друзей удивлять.

  13. Птички просто чудесные! Дети особенно порадуются! Спасибо за рецепт!

  14. Поставила тесто и вот гуляю по сайтам, тесто подходит и жаворонки сейчас будут и на моем столе, Это для домашних сюрприз, огромное спасибо.

  15. А моя бабушка делала жаворонки из бездрожжевого теста и сворачивала, как-то по другому. Вот теперь сижу, вспоминаю. Спасибо за ваш добрый блог.

  16. Да, можно жаворонков делать и не как булочки, а как печеньки, тогда и тесто будет другое.

  17. Очень хороший традиционный рецепт православной кухни. Да и получается очень красиво. Особенно понравится детишкам. Спасибо большое.

  18. Жаворонки прелестны. Спасибо за историю про них. Теперь понятен смысл этой выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *