22 марта – день памяти сорока Севастийских мучеников.
О житии и страданиях этих святых воинов-каппадокийцев — в нашей следующей статье. А сегодня – немного о традициях этого праздника.
На Руси всегда очень любили этот день и по-особому отмечали его.
Булочки Жаворонки пекли не только потому, что в этот день прилетали эти милые пташки.
Наши благочестивые предки заметили, что жаворонок то резко взмывает высоко в небо, а то камнем «падает» вниз. Как будто он устремляется к небу, в Царство Небесное, но пораженный величием Творца, смиряется и склоняется вниз.
Делая этих жаворонков мы вспоминаем сорок святых мучеников, их устремленность ввысь и их смирение.
Иван Сергеевич Шмелев в своей книге «Лето Господне» пишет:
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…»
Для приготовления жаворонков используется постное дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто.
Вам потребуется:
30-40 грамм свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих, полезнее, конечно, свежие), 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1,2 кг муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, цедра апельсина. Вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона, ванилин или какой-то другой ароматизатор по Вашему вкусу.
Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды и ставим их в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, добавляем все оставшиеся продукты: сахар, соль, масло, оставшиеся 1,5 стакана воды и всю муку. Замешиваем тесто, прикрываем его салфеткой и вновь ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, делаем первую обминку, добавляем цедру апельсина и еще оставляем, пока тесто вновь не поднимется. Делаем вторую обминку и уже после этого можно приступать к изготовлению булочек.
Для наглядности предлагаю Вам воспользоваться
Итак, наше тесто готово и начинаем лепить наших жаворонков.
Все тесто я разделила на маленькие равные кусочки, у меня их получилось 16. В идеале пекут 40 жаворонков по числу сорока мучеников, но тогда Вам нужно увеличить объем продуктов в 2,5 раза и выпекать в 2 подхода.
Кусочек теста раскатываем в жгутик длиной примерно15 см и завязываем из него узелок. Тот конец, который мы вытягивали будет головкой нашей птички, а другой – хвостиком.
Руками формируем клювик, ножом делаем хвостик, а вместо глаз вставляем изюм, порезанный на маленькие кусочки.
Усаживаем птичек на смазанный маслом противень. Поверхность смазываем растительным маслом или сладким чаем. Перед тем, как наши булочки жаворонки «улетят» в духовку, дадим им выстояться 15-20 минут.
Пекутся такие булочки 20-25 минут.
Вот и готовы наши жаворонки.
Сейчас сделаем еще лист таких пташек, а завтра в самый день праздника понесем их в храм святить!