Home / Домострой / Картофельные шанежки

Картофельные шанежки

картофельные шанежкиСегодня хочу Вам рассказать о  шанежках, которые были моим самым любимым блюдом, когда я была маленькой.

Эти картофельные шанежки пекла моя мама, и я, уже будучи взрослой, всегда просила ее испечь их снова и снова.

Сейчас мамы нет и приходится самой печь эти аппетитные шанежки.

Из тех же самых продуктов я готовлю и чебуреки с картошкой, но сегодня — ШАНЕЖКИ.

 

Тесто для шанежек – обычное пельменное, в пост я его готовлю без яиц.

Беру 1 стакан теплой воды, добавляю туда 1 ч.л. соли и муки сколько возьмет. Если готовить тесто с яйцом, то яйцо разбиваем в стакан, добавляем туда теплой воды до верху, также 1 ч.л. соли и муку.

Готовое тесто обязательно оставьте на 30 минут «отдохнуть» в целлофановом пакете.

Теперь о картофельной начинке. По сути дела – это обычное картофельное пюре. Когда я варю картошку, я добавляю в воду лавровый лист и несколько зубчиков чеснока для аромата. Слегка обжариваю в большом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и добавляю его в растолченную картошку. Даже воды (или молока) не приходится добавлять, от масла пюре приобретает нужную консистенцию. Сегодня я добавила в пюре еще зелень укропа.

картофельные шанежки

Теперь из теста раскатываем небольшие лепешечки. В серединку кладем начинку и защипываем края.

картофельные шанежкикартофельные шанежки

 

 

 

 

 

 

картофельные шанежкикартофельные шанежки

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверху смазываем растительным маслом (или яичным желтком) и сразу отправляем в нагретую духовку минут на 10.

картофельные шанежки

Пересушивать не советую, краешки станут жесткими. После того, как наши картофельные шанежки испекутся, смазываем их маслом и накрываем пленочкой или целофанновым пакетиком, чтобы они стали мягкими.

Вот такие у нас получились постные шанежки. Так и хочется сейчас их скушать с молочком! Но пока пост, ограничимся чаем.

картофельные шанежки

Приятного аппетита!