В старину одним из самых излюбленных десертов был кисель.
Его готовили из ржаных, овсяных, пшеничных зерен, и лишь когда в России появился картофель, кисель стали готовить с крахмалом.
Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом.
Самый, пожалуй, полезный кисель – это кисель приготовленный из овсяной крупы.
Прежде чем рассказать о том, как готовить овсяный кисель, еще несколько слов об этом удивительном продукте.
Мало того, что получается очень вкусный десерт, так это еще и очень полезный продукт. Кисель полезен и старому, и малому. Если у Вас гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это Ваш помощник!
Но не только желудочникам рекомендуется употреблять кисель. Он полезен и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого проблемы с почками. Да и просто здоровый человек, начав употреблять кисель почувствует прилив сил и энергии.
Кисель можно готовить различными способами. Кто-то готовит его путем брожения, тогда кисель имеет слегка кисловатый вкус, а мы чаще используем обычный способ приготовления киселя путем варки овсяной крупы.
Для этого я взяла 1 чашку овсяной крупы (примерно 250 грамм), промыла ее, залила небольшим количеством холодной воды и оставила на ночь.
Утром все это перелила в большую 3-х литровую кастрюлю и добавила еще холодной воды, почти до самого верха. И поставила на плиту. Как только жидкость закипела, сняла образовавшуюся пену и закрыла крышкой.
Крупа варилась на медленном огне 4 часа, при этом количество жидкости уменьшилось наполовину или даже чуть больше. После того, как наше варево немного остыло, через сито процедила его. Кисель получился густоватым, поэтому пришлось помогать ложкой.
При этом в одной кастрюльке у нас остался непосредственно сам кисель, а зернышки мы переложили в тарелку.
Кстати, эти зернышки у нас тоже пойдут в дело, завтра мы приготовим из них очень вкусные и опять-таки очень полезные лепешки. Именно поэтому мы использовали цельную крупу, а не хлопья, именно ради зернышек.
Конечно, такой пресный кисель не очень привлекателен на вкус, и поэтому мы решили превратить его в настоящее лакомство. По этому случаю у нас в холодильнике еще сохранилась мороженная малина.
Оттаявшие заранее ягоды я пересыпала сахаром в соотношении 1:1, измельчила все это в блендере и получилась у нас свежая малина с сахаром.
Теперь оставалось лишь добавить эту вкусняшку в наш лечебный овсяный кисель и детей просто не оторвать от такого лакомства.
Через трубочку кисель поступал медленно. Пришлось трубочку заменить на ложку, и тогда дело пошло значительно быстрее.
Теперь, зная, как готовить овсяный кисель, можно добавлять туда самые разнообразные наполнители, и каждый раз Вы будете получать свой неповторимый напиток. И каждый вид киселя будет полезен по-своему!