Home / Домострой / Овсяный малиновый кисель

Овсяный малиновый кисель

как готовить овсяный кисельВ старину одним из самых излюбленных десертов был кисель.

Его готовили из ржаных, овсяных, пшеничных зерен, и лишь когда в России появился картофель, кисель стали готовить с крахмалом.

Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом.

Самый, пожалуй, полезный кисель – это кисель приготовленный из овсяной крупы.

Прежде чем рассказать  о том, как готовить овсяный кисель, еще несколько слов об этом удивительном продукте.

Мало того, что получается очень вкусный десерт, так это еще и очень полезный продукт. Кисель полезен и старому, и малому. Если у Вас гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это Ваш помощник!

Но не только желудочникам рекомендуется употреблять кисель. Он полезен и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого проблемы с почками. Да и просто здоровый человек, начав употреблять кисель почувствует прилив сил и энергии.

Кисель можно готовить различными способами. Кто-то готовит его путем брожения, тогда кисель имеет слегка кисловатый вкус, а мы чаще используем обычный способ приготовления киселя путем варки овсяной крупы.

 

Для этого я взяла 1 чашку овсяной крупы (примерно 250 грамм), промыла ее, залила небольшим количеством холодной воды и оставила на ночь.

Утром все это перелила в большую 3-х литровую кастрюлю и добавила еще холодной воды, почти до самого верха. И поставила на плиту. Как только жидкость закипела, сняла образовавшуюся пену и закрыла крышкой.

как готовить овсяный кисель

Крупа варилась на медленном огне 4 часа, при этом количество жидкости уменьшилось наполовину или даже чуть больше. После того, как наше варево немного остыло, через сито процедила его. Кисель получился густоватым, поэтому пришлось помогать ложкой.

как готовить овсяный кисель

При этом в одной кастрюльке у нас остался непосредственно сам кисель, а зернышки мы переложили в тарелку.

как готовить овсяный киселькак готовить овсяный кисель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, эти зернышки у нас тоже пойдут в дело, завтра мы приготовим из них очень вкусные и опять-таки очень полезные лепешки. Именно поэтому мы использовали цельную крупу, а не хлопья, именно ради зернышек.

Конечно, такой пресный кисель не очень привлекателен на вкус, и поэтому мы решили превратить его в настоящее лакомство. По этому случаю у нас в холодильнике еще сохранилась мороженная малина.

как готовить овсяный кисель

Оттаявшие заранее ягоды я пересыпала сахаром в соотношении 1:1, измельчила все это в блендере и получилась у нас свежая малина с сахаром.

как готовить овсяный кисель

Теперь оставалось лишь добавить эту вкусняшку в наш лечебный овсяный кисель и детей просто не оторвать от такого лакомства.

как готовить овсяный кисель

как готовить овсяный киселькак готовить овсяный кисель

 

 

 

 

 

 

 

 

Через трубочку кисель поступал медленно. Пришлось трубочку заменить на ложку, и тогда дело пошло значительно быстрее.

 

Теперь, зная, как готовить овсяный кисель, можно добавлять туда самые разнообразные наполнители, и каждый раз Вы будете получать свой неповторимый напиток. И каждый вид киселя будет полезен по-своему!

Берегите Ваше здоровье!