Наверняка, в этих лепешках кто-то узнает свое национальное блюдо, как это произошло с чебуреками с картошкой, не знаю.
Но мы стали делать такие лепешки около 10 лет назад, когда только-только начали соблюдать пост. И пекли их не на сковороде с маслом, а прямо на газовой конфорке, сворачивали их трубочкой и ели с медом.
И за все эти 10 лет у нас ни разу не получилось одинаковых лепешек. Почему? Сейчас узнаете.
Вчера мы сварили полезный овсяный кисель, который исчез буквально за 10 минут, такой он получился вкусный.
Но после процеживания киселя у нас остались зернышки. И сегодня мы приготовили из них наши обычные постные лепешки вместо хлеба.
С одной стороны, они обычные, потому что готовятся очень просто, а с другой, совсем даже необычные, потому что каждый раз получается что-то новое, неповторимое на вкус.
Вот сегодня у нас осталась овсянка, поэтому мы готовим лепешки из овсянки, если Вы варили кисель на геркулесе – делайте лепешки из оставшегося жмыха геркулеса, осталась рисовая каша – делайте из нее. И у Вас получатся свои, ни на чьи больше непохожие, лепешки из крупы.
Да и с остальными составляющими тоже можно смело экспериментировать.
Сегодня я делала так.
Наши зерна посолила.
Измельчила в блендере головку лука и чеснока.
Добавила в зерна замороженную зелень укропа и луково-чесночную кашицу.
Все перемешала.
И осталось теперь добавить муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось крутое тесто.
Сразу же раскатываем лепешечки. Раскатывать желательно нужно тонко (до толщины зерна). Ровненькие они получились у меня от того, что я вырезала их по тарелочке.
Сковородку слегка смазываем растительным маслом и обжариваем лепешки с двух сторон.
Вот такие у нас получились овсяные луково-чесночные лепешки.
Повторюсь, что каждый раз лепешки из крупы получаются разные. Зернышки у меня еще остались, поэтому завтра попробую, к примеру, добавить в тесто тыкву и еще, может быть, ржаной муки. А еще очень вкусно с кунжутом. В общем, вариантов не перечесть.
Вот так мы узнали еще один способ «прятать» кашу и другие продукты в полезные лепешки. В пост, как говорится, «Щи да каша – пища наш». Но про щи мы поговорим в следующий раз.
Приятного аппетита!