Home / Домострой / Лепешки из овсянки

Лепешки из овсянки

лепешки из крупы Наверняка, в этих лепешках кто-то узнает свое национальное блюдо, как это произошло с чебуреками с картошкой, не знаю.

Но мы стали делать такие лепешки около 10 лет назад, когда только-только начали соблюдать пост. И пекли их не на сковороде с маслом, а прямо на газовой конфорке, сворачивали их трубочкой и ели с медом.

И за все эти 10 лет у нас ни разу не получилось одинаковых лепешек. Почему? Сейчас узнаете.

Вчера мы сварили полезный овсяный кисель, который исчез буквально за 10 минут, такой он получился вкусный.

Но после процеживания киселя у нас остались зернышки. И сегодня мы приготовили из них наши обычные постные лепешки вместо хлеба.

С одной стороны, они обычные, потому что готовятся очень просто, а с другой, совсем даже необычные, потому что каждый раз получается что-то новое, неповторимое на вкус.

Вот сегодня у нас осталась овсянка, поэтому мы готовим лепешки из овсянки, если Вы варили кисель на геркулесе – делайте лепешки из оставшегося жмыха геркулеса, осталась рисовая каша – делайте из нее. И у Вас получатся свои, ни на чьи больше непохожие, лепешки из крупы.

Да и с остальными составляющими тоже можно смело экспериментировать.

 

Сегодня я делала так.

Наши зерна посолила.

лепешки из крупы

Измельчила в блендере головку лука и чеснока.

лепешки из крупы

Добавила в зерна замороженную зелень укропа и луково-чесночную кашицу.

лепешки из крупы

Все перемешала.

лепешки из крупы

И осталось теперь добавить муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось крутое тесто.

лепешки из крупы лепешки из крупы

 

 

 

 

 

 

 

Сразу же раскатываем лепешечки. Раскатывать желательно нужно тонко (до толщины зерна). Ровненькие они получились у меня от того, что я вырезала их по тарелочке.

лепешки из крупы

Сковородку слегка смазываем растительным маслом и обжариваем лепешки с двух сторон.

лепешки из крупы

Вот такие у нас получились овсяные луково-чесночные лепешки.

Повторюсь, что каждый раз лепешки из крупы получаются разные. Зернышки у меня еще остались, поэтому завтра попробую, к примеру, добавить в тесто тыкву и еще, может быть, ржаной муки. А еще очень вкусно с кунжутом. В общем, вариантов не перечесть.

Вот так мы узнали еще один способ «прятать» кашу и другие продукты в полезные лепешки. В пост, как говорится, «Щи да каша – пища наш». Но про щи мы поговорим в следующий раз.

 

Приятного аппетита!