Буквально на днях оставила комментарий на одном из часто посещаемых мною сайтов, где Ирина, счастливая мама и жена, делилась своим рецептом приготовления окрошки.
А я в этот день как раз поставила квас и написала об этом в комментарии. И Ирина тут же задала мне вопрос: как приготовить квас дома?
И действительно, подумала я, ведь для многих это проблема. И решила поделиться своим рецептом закваски для кваса и рассказать о том, как ставить квас.
Летом в нашей семье без кваса не обходится ни один день. Любят его все: и взрослые, и дети. Но правда, так как квас — напиток все-таки слабоалкогольный, дети пьют его в очень ограниченных количествах, а муж, если за рулем, вообще воздерживается. Но в свободное от машины время — это его любимый напиток. И во время вечернего ужина перед тем как съесть первое, либо второе, обязательно выпивает большую кружку кваса.
Рецептов приготовления кваса существует великое множество: кто-то готовит его из свеклы, кто-то из сухарей, я выбрала очень простой способ – из сухого кваса, который сейчас можно купить везде. Ведь все равно сухой квас потом понадобится, чтобы ставить сам квас, так почему и закваску не приготовить из него же?
Итак, Вам понадобится сухой квас, сахар и дрожжи. Я всегда использую живые дрожжи даже в выпечку (при желании их можно заменить сухими).
На трехлитровую банку я взяла 250 грамм сухого кваса, полстакана сахара и 15-20 грамм дрожжей.
В обработанную кипятком банку высыпала сухой квас и сахар и залила кипятком до самых плечиков. Оставила настаиваться на 3 часа.
Через три часа немного охладившийся настой перелила в стакан и развела там дрожжи, после чего содержимое вновь вернула в банку.
Если честно, дрожжи всегда добавляла на глазок, но в этот раз решила определить количество в цифрах.
Первоначально добавила около 10 грамм, мне показалось маловато и, действительно, даже спустя несколько часов закваска «молчала», не было никаких признаков брожения. И я добавила еще чуть-чуть и квас «заиграл».
Спустя 6-7 часов после добавления второй порции дрожжей (то есть после начала брожения), все это дело я процедила.
Первый этот квас пахнет дрожжами и пить его не очень приятно. Поэтому можно смело его просто вылить. А вот на оставшейся закваске можно продолжать ставить квас.
Для этого в закваску, которая находится в трехлитровой банке добавьте 2 ст. л. сухого кваса, 2-3 ст.л. сахара и залейте теплой водой, добавьте кусочек черного хлеба, типа ржаного или бородинского, можно немного изюма.
Если с вечера поставить такой квас, то утром его можно будет уже процедить и убрать в холодильник. Это классический рецепт приготовления кваса.
Закваска у Вас будет постоянно копиться, поэтому периодически отливайте ее, оставляя в банке лишь необходимое количество. Остатками можно поделиться с близкими или друзьями.
Теперь Вы знаете, как приготовить квас дома. По своему опыту скажу, что можно еще добавить, чтобы улучшить вкус.
Во-первых, проследите, чтобы в сухом квасе был солод. Если его нет, придется добавить концентрат, который продается отдельно.
Во-вторых, изюм – обязательная добавка. Изюм улучшит брожение и квас будет более ядреный. Добавляйте несколько изюминок, когда ставите сам квас и уже после процеживания тоже добавьте изюм, ведь и стоя в холодильнике, квас настаивается. Вместо изюма можно добавить сухие яблоки.
И в третьих, нам очень нравится добавлять в квас разные травки, особенно мяту, душицу и листья лесной вишни. Травку добавляйте, когда в закваску добавляете сухой квас и сахар.
Главное, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте, пробуйте и Вы найдете именно тот аромат, который нравится Вам. Напомню, что квас – напиток, который относится к слабоалкогольным, поэтому если Вы за рулем, то пить его не рекомендуется.
Спасибо за рецепт, пока еще квас не готовила дома, но думаю стоит попробовать, тем более скоро лето, окрошечка
Вот спасибо рецептик кстати, у нас такая жара на улице, нечем дышать и пить постоянно хочется!!!
очень неплохой способ, хоть и не я этим занимаюсь ,но домашний квас люблю. Долго он у нас не задерживается, хотя в последние время и не так много его делаем, не выгодно сахар подорожал и теперь по деньгам выходит практически так же что и купить уже готовый
Да в жаркие деньки квас — первое дело! А я вот сама квас еще ни разу не делала. У меня мама делает на березовом соке. Просто обалденная штука получается!
Меня тоже раньше мама закваской снабжала, а сейчас приходится самой выкручиваться. А на березовом соке было бы интересно попробовать.
Очень соблазнительно приготовить квас самому. Мне очень нравится вкус домашнего кваса, пока я его только в кафе пробовала, теперь сделаю сама!
Сразу чувствуется, что лето наступило
Моя бабушка хороший квас делала, но я у нее не успела научиться.
Спасибо за рецепт, а то у меня все никак не получался свой квас, наверно потому, что я первый забродивший пить пыталась, теперь буду знать, что его сливать надо
Спасибо за рецепт. Я тоже очень люблю квас. Успехов вам.
Ольга,большое спасибо за рецепт,уж очень я люблю квас,а домашний особенно,в жаркую погоду его ничто не заменит.
На две буханки «Квасного» хлеба («Бородинского», «Литовского», короче, чем чернее тем лучше!) — 7-8 литров кипятка, 800 гр сахара (можно больше, если любите сладкий квас и не боитесь лишних каллорий), пакетик сухих дрожжей (10-11 гр) и две — три ст. ложки солодового концентрата.
Хлеб нарезать на куски по 1-1,5 см. толщиной, подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета (не пережгите). Сухари сложить в эмалированную или нержавеющую посуду и залить крутым кипятком. Можно из чайника. Накрыть крышкой и оставить на ночь или часов на 12-15.
Утром процедить через сито хлебный настой. Добавить солодовый концентрат (не обязательно при достаточном аромате и цвете настоя) и засыпать сахар с дрожжами. Хорошенько перемешать.
Можно добавлять травки, но это делается до дрожжей, т.е. вместе с сухарями.
Примерно через сутки или чуть больше, после окончания фазы брожения, разлить жидкость по 1,5 л бутылкам. В каждую бутылку положить по 2-4 изюминки. Перед закладкой изюма его необходимо слегка размять пальцами, это активизирует дикие дрожжи. Поставить бутылки в прохладное место на сутки, после чего убрать в холодильник. Самый вкусный квас получается на пятые сутки. Открывать бутылки осторожно, т.к. напиток получается газированным. Но за счет углекислого газа увеличивается срок хранения кваса.
Если бутылки с квасом хранить не в холодильнике, могут взорваться.
Александр, спасибо еще за один рецепт кваса
Вот теперь обязательно попробую, спасибо Ольга! Квас и наш любимой напиток летом.
Ольга спасибо за рецептик, просто и быстро!
Ольга, спасибо за совет про изюминки — непременно добавим!
Рецепт очень вовремя, очень любим квас!
Мой бродит. Первый слил, хотя пах вкусно, делал в первый раз в жизни, надеюсь получится. Хоть и не лето на дворе 🙂
Спасибо за рецепт